Aa

Новости

Дата:

12 Марта 2020

Комментариев:

Ханты-Мансийск - в первом индексе Минстроя России «IQ городов»


Ханты-Мансийск - в первом индексе Минстроя России «IQ городов»

Минстрой России совместно с МГУ им. Ломоносова впервые разработал и представил индекс цифровизации городского хозяйства «IQ городов». Он реализуется в рамках двух национальных проектов – «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».

Ханты-Мансийск вошел в ТОП-15, заняв 6 место в группе «Административные центры».

Как сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, «IQ городов» рассчитывается по 10 направлениям (городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат, инфраструктура сетей связи) и содержит 47 показателей. В текущем индексе отражены результаты цифровизации городского хозяйства 191 города – это города с населением свыше 100 тысяч человек и административные региональные центры, которые по умолчанию участвуют в проекте «Умный город», а также города-пилоты с численностью населения менее 100 тысяч человек, которые участвовали в расчете индекса по собственной инициативе.

«При первом подсчете «IQ городов» определен базовый уровень цифровизации городского хозяйства по состоянию на 2018 год. Показатель, который мы получим в этом году, покажет эффективность мероприятий, которые реализовали города в 2019 году по ведомственному проекту «Умный город, - уточнил Владимир Якушев. - «IQ городов» позволит ежегодно оценивать уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность внедрения решений «Умного города», выявлять перспективные направления их дальнейшего развития. То есть по сути, важным показателем эффективности будет не само значение индекса, а величина изменений от года к году».

Принятая методика расчета индекса «IQ городов» предполагает деление городов на 4 группы по численности населения по аналогии расчета индекса качества городской среды: крупнейшие города (от 1 миллиона) – таких городов всего 15, крупные города (от 250 тысяч человек до миллиона) – 63 города, большие города (от ста до ста пятидесяти тысяч человек) – 93 города и 20 городов с населением менее 100 тысяч человек – это административные центры, участвующие в проекте умный город, а также муниципалитеты-участники пилотных проектов.

Методика расчета индекса утверждена приказом Минстроя России, подходы к её определению обсуждались с экспертным сообществом, представителями регионов и муниципалитетов, участвующих в проекте. После апробирования и доработки «IQ городов» он будет синхронизирован с индексом качества городской среды.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: tverlife.ru

0

Другие новости

26 Мая 09:18
День российского предпринимательства отмечают в Югре

Специально к этому дню Фонд «Центр поддержки экспорта» подготовил мероприятие в онлайн-формате.

22 Мая 15:22
О дополнительных мерах поддержки на период действия режима повышенной готовности югорчане могут узнать на портале «Открытый регион – Югра»

В разделе «Поддержка» публикуется информация о поддержке физических и юридических лиц.

22 Мая 10:04
Выдача разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси в Югре станет платной

Такое решение принято сегодня правительством Югры.

22 Мая 09:53
Количество административных процедур при строительстве капитальных объектов в Югре снижается

Изменения в перечень случаев, при которых не требуется получение разрешения на строительство на территории Югры, внесли члены окружного правительства.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.