Новости

Дата:

24 Декабря 2020

Комментариев:

Более 2 млрд рублей направлено в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса в Югре


Более 2 млрд рублей направлено в этом году на поддержку малого и среднего бизнеса в Югре

Пандемия, охватившая весь мир в этом году, внесла свои коррективы в деятельность малого и среднего бизнеса. Не остался в стороне и бизнес Югры. Для его поддержки в 2020 году реализовывались федеральные, региональные и муниципальные меры поддержки.

В настоящее время более 2 млрд рублей предоставлено в Югре финансовых мер поддержки, получателями которых стали более 21 400 предпринимателей. Кроме этого, приняты меры поддержки нефинансового характера, например, пересмотрены налоговые ставки по некоторых налоговым режимам.

Реализованные меры поддержки позволили многим предпринимателям оперативно перестроить бизнес-процессы и развить свой бизнес в столь непростых условиях. И по итогам проведенного анализа мер поддержки малого и среднего бизнеса, принято решение о продлении срока их действия на 2021 год. В государственной программе автономного округа «Развитие экономического потенциала», утвержденной постановлением правительства автономного округа от 05.10.2018 № 336-п, предусмотрено мероприятие по предоставлению неотложных мер поддержки субъектов МСП на 2021 год, а также внесен в думу Югры автономного округа законопроект, предусматривающий:

  • продление на 2021 год сниженной до 1% для субъектов малого бизнеса, осуществляющих деятельность в сферах, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации, ставки налога по упрощенной системе налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы;
  • сохранение на 2021 год сниженной до 1% для субъектов МСП ставки по налогу на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
  • сохранение действующих размеров потенциально возможного к получению годового дохода по патентной системе налогообложения;
  •  расширение периметра применения патентной системы налогообложения за счет:

- увеличения предельного размера площади стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, и объектов организации общественного питания, имеющих залы обслуживания посетителей с 50 до 150 кв. м;

- введение дополнительных видов предпринимательской деятельности, подпадающих под действие патентной системы налогообложения;

- установление на 2021 год льготы по налогу на имущество организаций для субъектов малого предпринимательства - арендаторов в отношении объектов, предоставляемых арендодателями для осуществления деятельности в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта, общественного питания и бытового обслуживания, при условии снижения размера арендной платы не менее, чем на 50 процентов и предоставления отсрочки по ее уплате.

Количество получателей указанных мер поддержки в 2021 году по оценке Депфина Югры составит не менее 15 тыс субъектов МСП с объемом финансирования из бюджета автономного округа в размере 1 192,2 млн рублей.

В целях получения онлайн консультации о дополнительных мерах поддержки предпринимателей автономного округа (конкретного вида экономической деятельности, возникших проблем и прочее) можно обратиться на «горячую линию» по вопросам поддержки субъектов МСП по номеру телефона 8 800 101 01 01, либо посредством цифровой платформы поддержки субъектов МСП «Мой бизнес». На указанной платформе субъект МСП может получить необходимую информацию о мерах поддержки бизнеса Югры, оставив заявку в личном кабинете (путь:https://msp-lk.economy.gov.ru/service/tag/COVID-19).

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: yandex.ru

0

Другие новости

25 Января 07:25
Четвертый форум «Нефтяная столица» примет Югра

Четвертый международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» пройдет в Ханты-Мансийске 24-25 марта.

21 Января 09:05
Центр индустриальных интеграций компании «Газпром нефть» построят в Югре

Рабочую встречу с заместителем генерального директора компании «Газпром нефть» Александром Дыбалем провела губернатор Югры Наталья Комарова.

21 Января 07:17
Ряд актуальных для Югры вопросов обсудила губернатор региона с федеральными министрами

Рабочие встречи с федеральными министрами провела губернатор Югры Наталья Комарова в Москве, сообщает департамент общественных и внешних связей автономного округа.

17 Января 12:44
В России стартовала Декларационная кампания 2021 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года.