Новости

Дата:

3 Июня 2017

Югра увидит «Финно-угорский мир в куклах и игрушках»


Югра увидит «Финно-угорский мир в куклах и игрушках»

Этнографический музей «Торум Маа» осуществляет проект «Каслающая выставка» - «Играми, игрушками играющие

Экспозиция начала свой путь в Берёзовском районе с 30 мая 2017 года и продолжит работу в Советском районе с августа 2017 года.

«Игрушка – это материальный центр игры, который объединяет набор предметов будущих занятий в миниатюре», – пишет автор коллекции «Финно-угорский мир в куклах и игрушках» Александра Тахтуева.

У народностей ханты и манси возраст ребенка определяется не годами, а тем, что умеет на данный период жизни маленький человек: «ползающий ребенок», «возраст первого шага», «возраст метания тынзяна», «возраст самостоятельной езды на упряжке». Традиционное воспитание носит дифференцированный характер. Будущая социальная роль мальчика – добытчик, охотник, рыбак, оленевод; Девочка - будущая хранительница очага, хозяйка дома, мать. Вся игровая составляющая направлена на осмысление и выработку необходимых навыков, качеств и знаний для выполнения своего предназначения.

Среди мальчишеских игровых предметов, способствующих тренировке ловкости, глазомера, наряду с модельными лодками, выполненными из бересты или дерева, присутствуют тынзян и лук со стрелами. Постепенно взрослея, ребенок сам себе мастерил лук, в соответствии со своими возможностями постигая азы мужского ремесла.

Играя с куклой, девочка училась шить. В девичьем игровом наборе множество уменьшенных копий предметной среды окружающего мира, включая кукол и кукольные принадлежности.

0

Другие новости

4 Марта 14:28
На федеральный конкурс культурных брендов заявил о себе Сургут

Сразу три городских проекта борются за звание лучших культурных и туристических брендов страны, передали в городской администрации.

1 Марта 13:50
Концертные залы открыты для югорчан

Сегодня, 1 марта, концертно-театральные центры Югры возвращаются к работе.

25 Февраля 07:56
Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» стартовал в Югре

В Ханты-Мансийске дети из этнокультурного центра «Лылын союм» реализуют уникальный просветительский проект «Язык народа моего». Югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, их бытом и культурой во время мобильных экскурсий и других мероприятий.

21 Февраля 07:00
После долгого перерыва культурный центр «Порт» возобновил работу

Выставка местного художника Даниила Захарова открылась в культурном центре «Порт» Сургута, на которой представлено около пятидесяти работ в смешанной технике в стиле абстракционизм.