Aa

Новости

Дата:

3 Июня 2017

Комментариев:

Югра увидит «Финно-угорский мир в куклах и игрушках»


Югра увидит «Финно-угорский мир в куклах и игрушках»

Этнографический музей «Торум Маа» осуществляет проект «Каслающая выставка» - «Играми, игрушками играющие

Экспозиция начала свой путь в Берёзовском районе с 30 мая 2017 года и продолжит работу в Советском районе с августа 2017 года.

«Игрушка – это материальный центр игры, который объединяет набор предметов будущих занятий в миниатюре», – пишет автор коллекции «Финно-угорский мир в куклах и игрушках» Александра Тахтуева.

У народностей ханты и манси возраст ребенка определяется не годами, а тем, что умеет на данный период жизни маленький человек: «ползающий ребенок», «возраст первого шага», «возраст метания тынзяна», «возраст самостоятельной езды на упряжке». Традиционное воспитание носит дифференцированный характер. Будущая социальная роль мальчика – добытчик, охотник, рыбак, оленевод; Девочка - будущая хранительница очага, хозяйка дома, мать. Вся игровая составляющая направлена на осмысление и выработку необходимых навыков, качеств и знаний для выполнения своего предназначения.

Среди мальчишеских игровых предметов, способствующих тренировке ловкости, глазомера, наряду с модельными лодками, выполненными из бересты или дерева, присутствуют тынзян и лук со стрелами. Постепенно взрослея, ребенок сам себе мастерил лук, в соответствии со своими возможностями постигая азы мужского ремесла.

Играя с куклой, девочка училась шить. В девичьем игровом наборе множество уменьшенных копий предметной среды окружающего мира, включая кукол и кукольные принадлежности.

0

Другие новости

24 Апреля 12:53
Модельные муниципальные библиотеки могут появиться в Югре

Заявки на участие в конкурсном отборе на предоставление в 2021 году из федерального бюджета средств на создание модельных муниципальных библиотек одобрили члены правительства Югры в ходе очередного заседания.

7 Апреля 07:28
#КЛАССИКАПРОТИВКОРОНЫ

Предлагаем присоединиться к культурному флешмобу.

6 Апреля 14:44
Дистанционно, мармеладно

Югорчан научили готовить сладости, печь пироги и шить национальную куклу.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.