Новости

Дата:

22 Декабря 2016

Югра лидирует в сохранении объектов культурного наследия


Югра лидирует в сохранении объектов культурного наследия

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра является лидером среди субъектов Российской Федерации по сохранению объектов культурного наследия. Об этом заявил заместитель губернатора региона Геннадий Бухтин на заседании в окружном Правительстве 22 декабря 2016 года.

По данным государственного учета на 1 января 2016 года на территории региона находится 988 объектов федерального значения, подлежащих государственной охране. Планируется включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ еще трех достопримечательных мест: озеро «Нумто», (Белоярский район), «Эвут Рап» (Нижневартовский район) и «Эвут Ики» (Сургутский район).

«В Югре все достопримечательные места определяются в ходе общественных обсуждений. Как правило, все эти объекты связаны с ограничением хозяйственной деятельности. Поэтому нам важно сохранить их, согласовать действия с хозяйствующими субъектами, учесть мнение коренных малочисленных народов Севера. Взаимопонимание должно быть достигнуто по всем вопросам», - отметил Геннадий Бухтин.  

Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева представила участникам совета Концепцию сохранения и использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) автономного округа на период до 2020 года и подвела итоги деятельности за минувший год.

«В настоящее время завершается реконструкция четырех объектов культурного наследия региона – Кондинского Свято-Троицкого монастыря, Музея-усадьбы купца Кайдалова в селе Ларьяк Нижневартовского района, дома купца Добровольского в Березово, церкви Вознесения в Горноправдинске. Эти объекты будут включены в туристические маршруты Югры», - рассказала директор профильного департамента.

Она добавила, что в 2017 году продолжится реставрация еще двух памятников истории и культуры.

Как сообщают в пресс-службе окружного Департамент общественных и внешних связей, на заседании совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Югры в режиме видеоконференцсвязи участие приняли специалисты из Сургута и Нефтеюганска.  

Все члены совета в целом одобрили Концепцию сохранения и использования объектов культурного наследия автономного округа, отметив необходимость ее более широкого обсуждения с жителями Югры.

 

Фото: www.in-news.ru

0

Другие новости

13 Мая 10:07
Фестиваль профессиональных театров пройдет по всей Югре

Фестиваль профессиональных театров Ханты-Мансийского автономного округа «Белое пространство» состоится в регионе с 24 по 30 мая.

11 Мая 12:56
Концерты оркестра Мариинского театра состоятся в окружной столице

Концерты Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева  в рамках Юбилейного XХ Московского Пасхального фестиваля  на большой сцене КТЦ «Югра-Классик» состоятся 16 мая в 11:00  и в 13:00.

4 Мая 17:31
«Ночь музеев» наступит в Югре

15 мая музеи Югры присоединятся к ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев.

4 Мая 10:30
Выставка «Игрушка» приглашает югорчан

С 30 апреля по 30 июня в филиале Государственного художественного музея «Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева» работает выставка «Игрушка» в рамках проекта «Детская художественная галерея».