Новости
9 Ноября 2017
Встречи с миром литературы и поэзии

В преддверии главного окружного творческого события – форума писателей в Югре пройдет несколько значимых событий в культурной сфере.
"Неистовый Юван"
10 ноября в мемориальном кабинете-музее Ювана Шесталова пройдет встреча в «Литературной гостиной «Белый стерх улетел, но оставил нам песню…»
Творческий вечер будет посвящен памяти Ювана Николаевича Шесталова, писателя и поэта, основоположника мансийской литературы, одного из самых ярких представителей своего народа, наследника уникального фольклорного богатства Югры. Его имя при жизни стало легендой. Оно известно не только в Югре, в России, но и за рубежом.
2017 год стал юбилейным, Ювану Николаевичу Шесталову исполнилось бы 80 лет. Этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» посвятил юбилею выдающего писателя комплекс мероприятий, направленных на изучение, сохранение и популяризацию его творческого наследия; на пропаганду чтения.
Среди реализованных проектов: литературная гостиная «Шесталовы. Отец и сын»; культурная программа «Когда заря с зарею сходится…»; выставка «СемьЯ» из цикла «История семьи в истории страны – след прожитой жизни», научно-практическая конференция с международным участием «I Шесталовские чтения», проведенная совместно с Общиной коренного малочисленного народа манси «Тагт махум» («Люди с Сосьвы»)»; интернет-проект «ЧитаЮ Шесталова».
Литературная гостиная «Белый стерх улетел, но оставил нам песню…» станет завершающим юбилейным мероприятием. Для участия приглашены друзья, родственники Ювана Шесталова, участники интернет – проекта «ЧитаЮ Шесталова», все желающие.
Жителей и гостей города Ханты-Мансийска приглашают на литературную гостиную «Белый стерх улетел, но оставил нам песню…» 10 ноября 2017 года 15.00 по адресу: Тобольский тракт, 4, гостиничный комплекс «Югорская долина», корпус «Президент», 2 этаж.
Сургут молодой. Сургут литературный
В культурном центре «Порт» 11 ноября пройдет презентация сборника стихотворений «Сургут рифмуется?» творческого объединения «Литературный Сургут».
Свои произведения представят молодые сургутские авторы. Как пишут сами поэты в социальных сетях, идея выпустить совместный сборник родилась еще семь лет назад.
Презентация состоится 11 ноября в 18:00. На мероприятии можно приобрести сборник. Однако экземпляров пока не очень много. Всего под обложку вошли стихи 12 сургутских поэтов.
Напомним, 14-15 ноября в Ханты-Мансийске пройдет окружной Форум писателей. В течение двух дней участников ожидает богатая культурная и творческая программа. Встреча прославленных югорских авторов начнется с конференции «Литература многонациональной Югры: Прошлое. Настоящее. Будущее». Затем организаторы, а в этом году Форум пройдет под патронажем департамента общественных и внешних связей, департамента культуры Югры и «Центра «Открытый регион», начнется работа секций и круглых столов, где пойдет речь о проблемах и перспективах развития национальной литературы в Югре, обновлении писательских объединений и других актуальных вопросах окружного литературного сообщества.
Также в рамах Форума пройдет торжественное собрание, посвященное 20-летию Ханты-Мансийской организации Союза писателей России, вечер памяти Н.И. Коняева и творческие встречи с писателями.
Служба информации портала «Открытый регион – Югра»
Фото: ugrapro.ru, ugra-news.ru, new.perimetr38.ru
Другие новости
Сразу три городских проекта борются за звание лучших культурных и туристических брендов страны, передали в городской администрации.
Сегодня, 1 марта, концертно-театральные центры Югры возвращаются к работе.
В Ханты-Мансийске дети из этнокультурного центра «Лылын союм» реализуют уникальный просветительский проект «Язык народа моего». Югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, их бытом и культурой во время мобильных экскурсий и других мероприятий.
Выставка местного художника Даниила Захарова открылась в культурном центре «Порт» Сургута, на которой представлено около пятидесяти работ в смешанной технике в стиле абстракционизм.
Теги
Форум писателей, Югра, департамент общественных и внешних связей, департамент культуры, Центр «Открытый регион»