745BK

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

В Югре найдены уникальные свидетельства двухтысячелетней истории

30 Августа 2017

В Югре найдены уникальные свидетельства двухтысячелетней истории

Итоги летнего экспедиционного сезона подвели в ханты-мансийском музее Природы и Человека. 

Всего в 2017 году сотрудниками музея намечено провести девять экспедиций. Семь осуществляются в рамках государственного задания, а ещё две - за счёт выигранных окружных грантов. На встрече с журналистами окружных СМИ речь шла о двух из завершённых экспедиций.


Первая – это палеонтологическая и ботаническая экспедиция в верховья реки Северная Сосьва к устью её притока Маньи. О том, каких результатов достигли археологи, журналисты смогли увидеть воочию - находки из глубины веков обильно заполнили стол во главе с отлично сохранившейся открытой, так называемой, септариевой конкрецией (минерал округлой формы,- прим. ред.) юрского периода, возраст которой определяется в 150 млн. лет.

«Среди наших находок на Усть-Маньинском местонахождении, которое относится к позднему каменноугольному периоду, окаменелые в породе отпечатки морских губок, зуб примитивной акулы, головной щит трилобита, веточки растений, водоросли. Особенно ценен найденный отпечаток многощетинкового червя, который, по мнению опытного учёного из Биологического института РАН Алексея Ипполитова, является древнейшим представителем своего вида и старше ранее обнаруженных ископаемых экземпляров на 50 миллионов лет», – поделился радостью заведующий отделом палеонтологии музея Антон Резвый.


Участвовавшая в экспедиции старший научный сотрудник отдела природы, ботаник Надежда Корикова обозначила основополагающие цели второй составляющей полевых работ:

«Главная задача – создать максимально полный гербарий Югры. Нынешний полевой сезон дал свои положительные результаты. Гербарный фонд музея пополнился редкими представителями флоры автономного округа, среди которых вероника колосистая, остролодочник ивдельский, а также представители орхидейных -дремлик и гудайера».


О второй экспедиции увлекательно рассказала заместитель директора музея по научной работе Оксана Белогай. Первостепенной задачей археологов в этом случае было сохранение памятника культурного наследия «Горная-2» на территории Ханты-Мансийска. Впервые открытому в 1956 году известным археологом Татьяной Воробьёвой, а официально зарегистрированному в 1993 году, памятнику грозило уничтожение от естественных природных факторов, поэтому откладывать раскопки было уже нельзя. И решение оказалось верным.


Более двух тысяч единиц коллекционных предметов Карымской культуры 4-6 веков нашей эры открыла учёным «Горная-2»! Множество фрагментов керамики с оригинальными орнаментами, грузила, скрёбла в отличной сохранности… Это позволило археологам с уверенностью утверждать, что люди жили в этой части Югры уже порядка двух тысяч лет назад. И не кочевым образом, а оседло, так как все находки «Горной-2» говорят в пользу того, что на месте раскопа существовало в своё время целое городище.

Автор: Павел Черкашин

Фото: Игорь Дементьев

Теги: Югра, археология, Музей природы и человека


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~Xxskl



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь