Умные сервисы

Новости

Дата:

26 Ноября 2016

В Югре готовятся к юбилейному кинофестивалю «Дух огня»


В Югре готовятся к юбилейному кинофестивалю «Дух огня»

В Ханты-Мансийске утвердили Концепцию юбилейного XV кинофестиваля «Дух огня». Программы мероприятия будут представлены на 9 площадках столицы Югры и в более 50 кинозалах автономного округа.

 

«Фестиваль юбилейный, поэтому мы должны сделать его особенным, масштабным, чтобы в участие было вовлечено как можно большее количество людей. Для этого мы будем создавать максимально благоприятные условия», - отметила руководитель аппарата губернатора – заместитель губернатора Югры Ольга Белоножкина на одном из заседаний организационного комитета кинофестиваля.

В деловой программе кинофорума планируется провести презентацию нового проекта «Cinema Magic’s» - публичный кинозал. Он полностью адаптирован к нуждам маломобильных групп населения посредством применением лазерных технологий и кинотеатральной системы тифлокомментирования фильмов.

Среди новшеств юбилейного фестиваля – спецпрограмма «Мастер и его школа», ретроспектива Александра Сокурова, альманах дебютных работ выпускников его мастерской. Организаторы приняли решение развивать это направление и поддерживать отечественные и зарубежные киношколы. Показ конкурсной и специальных программ фестиваля, включая торжественные церемонии открытия и закрытия, помимо официальных киноплощадок планируется осуществить с пилотном режиме в on-line версии.

Традиционно, в рамках фестиваля состоится международный конкурс игровых полнометражных кинодебютов 2016-2017 годов, российские конкурсы игровых короткометражных и полнометражных кинодебютов, микрофильмов. Для детского и семейного просмотра будут работать клубы «Твое кино» и «День семьи на фестивале», запланированы мастер-классы по мультипликации и документальному кинематографу «Киностудия в кармане» и «Первый шаг». Будет также продолжена программа «Кино для всех» по социальной адаптации маломобильных групп населения и многое другое.

Запланированы и специальные проекты – программа фильмов первого международного кинофестиваля стран БРИКС в г. Нью-Дели (Индия) и круглый стол по вопросам продвижения фильмов стран БРИКС, отдельно программа фильмов КНР, презентации лучших киноработ студентов и выпускников китайского киноинститута, фотовыставка «Лица «Духа огня» («15/«пятнадцать»), мастер-классы кинокритиков для старшеклассников, конкурс документальных микрофильмов о национально-культурных особенностях народов мира.

 

Кроме того, выездная кинопрограмма с участием представителей съёмочных групп будет представлена во вновь открывшихся кинозалах в Год российского кино в городах Когалым, Пыть-Ях, Покачи, Мегион, Белоярский. 

Напомним, традиционно проведение фестиваля кинематографических дебютов в Югре планируется в феврале-марте нового года. В настоящее время ведется работа по формированию жюри, отбору дебютных фильмов. В этот раз конкурсным отбором занимается известный кинокритик Борис Нелепо.

0

Другие новости

22 Июля 14:11
Победитель фотоконкурса «Открой Югру!» Владимир Семенов: «Я успел сделать всего несколько кадров, и среди них оказалась фотография-победитель!»

Хантымансиец Владимир Семенов стал победителем фотоконкурса «Открой Югру!» в номинации «Гордимся земляками». Много лет назад он снял свой первый портрет на фотоаппарат «Смена», а теперь его работа под названием «Из коренных» - тоже портрет - стала лучшей по мнению экспертного жюри фотоконкурса.

21 Июля 09:00
Победительница фотоконкурса «Открой Югру!» Инна Жданова: «Мне нравится делать снимки для души»

Инна Жданова победила в фотоконкурсе «Открой Югру!» в номинации «Храним традиции». Ее работа «Охотник», снятая в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», впечатлила членов жюри самобытностью и символичностью.

20 Июля 09:00
Победитель фотоконкурса «Открой Югру!» Виталий Герасимов: «Хочется запечатлеть настоящие моменты жизни»

Виталий Герасимов из Ханты-Мансийска победил в номинации «Возводим Югру» фотоконкурса «Открой Югру!». Его работа «Центр зимних видов спорта им. В.А. Филипенко» была признана лучшей в профессиональной категории, поскольку она отражает особенность региона – создание современной инфраструктуры посреди тайги.

19 Июля 15:56
Фестиваль «Дух огня» перенесен на 2022 год

Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» будет перенесен на февраль 2022 года в связи с неблагополучной эпидситуацией. Президент фестиваля Сергей Соловьев обратился с данным предложением в ходе заседания оргкомитета с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает портал Ugra-news.