Новости

Дата:

11 Февраля 2021

В Югре активно развиваются уникальные практики в сфере сохранения самобытности коренных народов


В Югре активно развиваются уникальные практики в сфере сохранения самобытности коренных народов

Востребованность маршрутов внутреннего туризма, повышенный интерес к ним среди жителей страны стали особенно ощутимы в 2020 году. В условиях ограничений, действующих в отношении зарубежного туризма, многие россияне открывали для себя уникальные объекты культурного наследия в отдаленных регионах нашей страны. Одними из наиболее ярких хранилищ уникальной культуры являются места традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера и Сибири, чей своеобразный быт представляет огромный интерес.

Об этом сказал заместитель руководителя ФАДН Михаил Мишин на заседании круглого стола «Народные промыслы и этнотуризм как инструменты сохранения самобытных культур народов России», который состоялся в режиме видеоконференцсвязи на площадке администрации Когалыма накануне. Мероприятие было организовано Федеральным агентством по делам национальностей.

Михаил Мишин рассказал, что стратегия государственной национальной политики России до 2025 года включает в себя основные направлений в сфере укрепления гражданского единства многонационального народа страны, сохранения и поддержки этнокультурного языкового многообразия.

В числе акцентов он обозначил развитие этнографического и культурно познавательного туризма, включая объекты культурного наследия народов России.

По его мнению, особенно важным представляется развитие этнотуризма в малых и отдаленных населенных пунктах, где в большей мере сохраняется уклад жизни и традиции местных народов. Для развития массового этнотуризма необходимо развитие инфраструктуры, транспортных путей. Также, по оценке эксперта, нужно шире использовать современные цифровые технологии для популяризации этнокультуры, продвижения позитивного образа отечественных проектов на международных площадках.

«В интересах реализации стратегии национальной политики требует проработки смысловое наполнение этнотуров», – обозначил Михаил Мишин одну из задач.

В продолжение круглого стола руководители национальных общин, музеев рассказали о положительном опыте взаимодействия с органами власти, промышленными предприятиями, продвижении продукции народных промыслов на российские и международные рынки. Особо они подчеркнули значимость интернета и цифровых технологии в этой работе.

Артур Латыпов рассказал участникам мероприятия, что в Югре сформирована система поддержки в области сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов и ремесел.

По его словам, художественные промыслы и ремесла в регионе представлены по 26 направлениям. Наиболее востребованными являются художественная обработка дерева, кости, меха и кожи, ручное ткачество и вязание.

Югорские мастера народных художественных промыслов и ремесел ежегодно принимают участие в региональных и федеральных конкурсах профессионального мастерства «Славим человека труда!», становясь победителями.

«В 2021 году в автономном округе запланировано проведение одиннадцатого международного фестиваля ремесел коренных народов мира «Югра 2020-2021», который призван объединить усилия по возрождению и развитию лучших традиций народного творчества. Наши специалисты в этой связи готовы поделиться опытом и успешными практиками», – подчеркнул Артур Латыпов.

«Югра является примером эффективных уникальных практик в сфере сохранения самобытности коренных малочисленных народов Севера», – отметила модератор круглого стола, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева.

В свою очередь заместитель начальника центра инновационно-технологического и креативного предпринимательства фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой бизнес» Екатерина Удалова рассказала, что в регионе в начале года создана специализированная организация, целью которой является поддержка, развитие и продвижение креативных индустрий.

«Югра – первый регион в России, принявший закон о поддержке креативных индустрий. В документе определено 13 креативных индустрий, в числе которых – народные художественные промыслы и этнотуризм. В ближайшее время будут разработаны конкретные мероприятия по реализации данного направления», – проинформировала Екатерина Удалова участников заседания.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: surgut.bezformata.com

0

Другие новости

4 Марта 14:28
На федеральный конкурс культурных брендов заявил о себе Сургут

Сразу три городских проекта борются за звание лучших культурных и туристических брендов страны, передали в городской администрации.

1 Марта 13:50
Концертные залы открыты для югорчан

Сегодня, 1 марта, концертно-театральные центры Югры возвращаются к работе.

25 Февраля 07:56
Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» стартовал в Югре

В Ханты-Мансийске дети из этнокультурного центра «Лылын союм» реализуют уникальный просветительский проект «Язык народа моего». Югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, их бытом и культурой во время мобильных экскурсий и других мероприятий.

21 Февраля 07:00
После долгого перерыва культурный центр «Порт» возобновил работу

Выставка местного художника Даниила Захарова открылась в культурном центре «Порт» Сургута, на которой представлено около пятидесяти работ в смешанной технике в стиле абстракционизм.