Aa

Новости

Дата:

3 Марта 2018

Комментариев:

В столице Югры стартовал кинофестиваль «Дух огня»


В столице Югры стартовал кинофестиваль «Дух огня»

Торжественная церемония открытия XVI международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялась сегодня в КТЦ «Югра-Классик». 

По красной ковровой дорожке прошлись знаменитые актеры, режиссеры и сценаристы, в их числе известный французский и английский актер Кристофер Ламберт, советский и российский кинорежиссер, президент фестиваля Сергей Соловьев, актриса Екатерина Шпица, известный актер Сергей Гармаш, советский и российский рок-музыкант, певец, композитор Евгений Маргулис, режиссер Валерий Тодоровский, кинокритик Борис Нелепо, ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ» Леонид Каневский и многие другие. 

t0so-jefzju_1.jpg

Предваряя церемонию открытия губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что «Дух огня» с годами превратился в культурный бренд региона и народный праздник.

«Приятно, что именно Югра когда-то была выбрана домом для дебютного международного кинофестиваля. Мы стараемся соответствовать этому доверию. Здесь формируется культура просмотра кино, любовь к нему и расширяются знания об этой индустрии», - отметила глава региона.

Без названия.jpg

«Всё время снимают кино. Это не убиваемый, вечно живой процесс. Хочу сказать спасибо программным директорам фестиваля за то, что они не ленятся оставаться в гуще событий, - сказал советский и российский кинорежиссер, президент фестиваля «Дух огня» Сергей Соловьев. -  Регион находится в большом мире, и получается так, что он питается его идеями. И точно также весь мир питается идеями вашего региона. Эта взаимообменная система крайне важна, чтобы не закиснуть».

Без названия (1).jpg

В этом году радостное и торжественное событие прошло  без роскошного фестивального дефиле и зажигательных номеров - бессменный руководитель «Духа огня» Сергей Соловьев вместе со всем залом вспоминал погибшего накануне фестиваля сына – Дмитрия. Он был актером, сценаристом, художником, продюсером и арт-директором югорского международного фестиваля. Вместе с отцом он помогал проводить все 16 кинофестивалей, вкладывал в них душу, сердце и свой талант. К примеру, каждая афиша «Духа огня» - дело рук Дмитрия. Афиша фестиваля этого года стала его последним творением. 

«У нашей семьи, как и у фестиваля, случилось горе – ушел из жизни очень молодой человек, один из основателей фестиваля и по совместительству мой сын, - сказал Сергей Соловьев. - Американцы с их жизнерадостной прессой подают нам пример здравого оптимизма. У них есть такая формула: «А шоу должно продолжаться», по этой причине мы не отменили фестиваль, пусть шоу продолжится и здесь».

при.jpg

Как сообщили на сайте «Духа огня», решением президентского совета фестиваля специальный приз «За вклад в мировое кино» на торжестве был вручен почетному гостю «Духа огня» Кристоферу Ламберту. Не сдерживая слез, именитый актер обратился к Сергею Соловьеву со словами поддержки: «Я переполнен восхищением к искусству оптимизма, мужеству и к огромному великодушию, которое вы проявляете. Я бы хотел получить этот приз в память о Дмитрии, я принимаю это в его честь. Спасибо за прием. Несмотря на холодный климат, люди здесь горячи сердцем. Я родился в Швейцарии, где снег окружал меня с детства и могу сказать уверенно – люди там еще холоднее, чем здешние морозы».

Открытие завершилось показом фильма «Подземка» режиссера Люка Бессона.

Подробнее о кинофестивале можно узнать на официальном сайте мероприятия:  ugrafest.ru.

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: Вадим Штейн, ugraclassic.ru

0

Другие новости

20 Апреля 17:20
Фестиваль ремесел коренных народов мира встретит Ханты-Мансийск

Главная идея фестиваля - обеспечение преемственности поколений на основе сохранения национальных традиций.

19 Апреля 14:40
К Северному археологическому конгрессу начала готовиться Югра

Пятый международный Северный археологический конгресс состоится в Ханты-Мансийске в октябре 2019 года.

13 Апреля 17:04
Югра расширяет границы культурной политики

Артисты и музыканты Сургутской филармонии будут знакомить жителей Мегиона с профессиональным искусством.

13 Апреля 15:57
Надежда Казначеева: «Работники культуры должны постоянно находиться в поиске новых форм работы»

В Югре проходит XV Ассамблея деятелей культуры и искусств региона.