Новости

Дата:

25 Февраля 2021

Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» стартовал в Югре


Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» стартовал в Югре

В Ханты-Мансийске дети из этнокультурного центра «Лылын союм» реализуют уникальный просветительский проект «Язык народа моего». Югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, их бытом и культурой во время мобильных экскурсий и других мероприятий.

Мероприятия в рамках проекта будут проходить в течение всего года. «Запланированы не только большие мероприятия - выставки, конкурсы и театрализованные концерты, но и камерные, мобильные, рассчитанные на небольшой круг участников. Одно из них - «Культура народа в чемодане». Сотрудники центра выезжают на предприятия, в учебные заведения города с мобильной экскурсией, которая помогает погрузиться в культуру и родной язык коренных народов», - рассказала директор центра Ирина Кибкало.

Проект поддержали представители регионального штаба ОНФ. Как отметил его сопредседатель Владимир Меркушев, сейчас эта тема крайне актуальна. Если на языке разговаривает меньше ста человек, он вымирает. Поэтому важно сохранять и передавать язык.

«Чтобы родной язык титульных народов органично входил в обиход и сознание югорчан, общепринятые фразы на хантыйском и мансийском языках должны сопровождать нас гораздо чаще: на улицах городов, в аэропортах и на вокзалах, на дорожных указателях, направляющих жителей и гостей города к местным достопримечательностям», - отметил Владимир Меркушев.

Он также сообщил, что это предложение будут озвучено 25 февраля на заседании круглого стола «Язык народа моего», на котором будет обсуждаться концепция мероприятий в рамках Международного десятилетия языков коренных народов, объявленного ООН с 2022 года.

Интерес жителей округа к коренной культуре растет. Проект уже вышел за рамки образовательного центра, в том числе и на улицы Ханты-Мансийска. Так ко Дню защиты детей работами победителей городского творческого конкурса «Живой мир тайги в сказаниях Югры» будут оформлены два городских маршрутных автобуса, а к 1 сентября - еще три школьных.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: hantimansiysk.bezformata.com

0

Другие новости

14 Апреля 07:53
К челленджу «Ожившая классика» готовятся югорчане

Челлендж проекта «Югра. Время. Читать» стартует в Югре.

13 Апреля 14:11
Лучший костюм Вороны выбрали в Югре

Конкурс на лучший костюм Вороны прошел в Окружном Доме народного творчества в преддверии праздника народов ханты и манси «Вороний день».

13 Апреля 10:36
Международный арт-пленэр имени Геннадия Райшева пройдет в Югре

Принять участие в «Международном арт-пленэре. Творческой школе имени Геннадия Райшева» профессиональные художники из России и зарубежных стран могут с 9 по 23 августа.

11 Апреля 10:51
Книга по мотивам «Сказок волшебного сундучка» скоро выйдет в свет

Книга по мотивам «Сказок волшебного сундучка» - уникальный проект этнографического музея «Торум Маа». Ее выход запланирован в ближайшее время.