Aa

Новости

Дата:

17 Октября 2019

Комментариев:

Участники форума «Российский Север» посетили редакцию старейших газет Югры


Участники форума «Российский Север» посетили редакцию старейших газет Югры

Участники всероссийского форума молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север», который в эти дни проходит в Ханты-Мансийске, побывали в объединенной редакции национальных газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос». Для них провели экскурсию с небольшим обзором уклада жизни, традиций и культуры народов ханты и манси, рассказали о том, как становились одни из старейших газет Югры, какие проекты здесь реализовываются, да и просто пообщались в неформальной обстановке на своих родных языках.

Врио главного редактора объединенной редакции Галина Кондина считает, что именно такие неформальные встречи помогают лучше понять общие проблемы малочисленных народов, обменяться опытом и полезными советами, изучить проекты друг друга.

«Каждый год в третью неделю октября проходят дни родственных финно-угорских народов, в рамках которых у нас и проходят экскурсии для студентов, различные мероприятия. Сегодняшняя встреча прошла именно в рамках этой недели, - рассказала Галина Рудольфовна. – Для нас важно, чтобы люди, тем более наши родственные народы, знали о том, что в нашем регионе есть национальные СМИ, что здесь, в том числе, проводятся различные конкурсы по сохранению нашей культуры и языков, поэтому мы и организовали эту встречу за чашкой чая».

1.JPG 

Алена Сэротэтто - по национальности ненка. Она приехала на форум в Ханты-Мансийск из маленького села Ямальского района соседнего Ямало-Ненецкого автономного округа. Ее родители и братья всю жизнь ведут кочевой образ жизни, но сама Алена уже четыре года живет в поселке, работает кладовщиком в школе-интернате, занимается шитьем национальной одежды, общественной деятельностью, а в свободное время – и волонтерством. Воспитывает детей.

2.JPG

«Сейчас я учусь на четвертом курсе в Тобольском педагогическом институте им. Д.И. Менделеева. Очень надеюсь, что у меня получится стать учителем начальных классов, - делится планами гостья из ЯНАО. – К сожалению, в современном обществе язык теряет свою уникальность и для его сохранения нужно принимать какие-то глобальные решения. На этом форуме есть уникальная возможность познакомиться с такими же как я людьми, научиться оформить свои мысли и идеи в проект, чтобы в последующем тоже его представить, защитить и применить в жизнь на выигранный грант».

Иван Сандрин приехал на форум тоже из Ямальского села Мужи, но уже с готовым проектом.

3.JPG

«Я тоже вырос в чуме, потом учился в интернате, с 6 класса живу самостоятельно, потому что родители мои – кочевники. Окончив школу, мечтал поступить в Югорский государственный университет, но на бюджетное место мне не хватило всего одного балла, но зато мои документы прошли в Полярную академию Санкт-Петербурга, которую я и окончил, став экологом. Сейчас я вернулся в свой родной поселок и работаю метеорологом. А еще я выпускаю раз в месяц приложение на хантыйском языке к местной районной общественно-политической газете», - коротко поделился своей биографией молодой человек.

Иван принимает участие в форуме во второй раз, но только в этом году решил защитить свой культурно-просветительский аудиопроект по сохранению языка ханты. Его задумка - создать сборник сказок народов ханты.

«Хочу на выигранные средства поехать в глубинку нашего района к старожилам, которые владеют фольклором и записать их живую речь. Здесь на форуме есть эксперты, которые помогли мне привести в норму документацию по проекту, что оказалось делом не простым. Надеюсь, у меня получится одержать победу».

Еще одна их землячка Анна Яптик выросла в тундре в семье оленеводов. Девушка профессионально умеет пасти оленей, знала каждого животного поголовно, а ведь порой их число доходило до трехсот! Когда в семь лет поступила в школу-интернат, то русского языка не знала вообще. Но время внесло свои коррективы. Еще вчерашняя студентка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург), сегодня уже учитель своего родного ненецкого языка в небольшом поселке Яр-Сале, где находится самая большая школа-интернат в России.

4.JPG

«Я преподаю как в начальной, так и в старшей школе, всего – 24 часа в неделю, плюс занятия в кружках, еще по два часа – нагрузка большая, сначала было сложно, но, к счастью, есть наставник, который мне помогает. Сейчас я обучаю языку около 170 детей и понимаю, что так сложно всех запомнить в отличие от оленей», - смеется девушка.

В этом году Анна Яптик приехала на форум «Российский Север» как участница, но без проекта, хотя два года назад ее команда выиграла грант, на деньги которого девушка переводила комиксы на родной язык.

«Вообще хочу сказать, что поддержки не так уж и много в таком непростом деле как сохранение языка, - сетует девушка. – Приходишь в школу учить детей, это ведь не простое дело, а помогать никто не стремиться особо. Дети сейчас меньше говорят на родном языке, но этот процесс надо остановить, потому что все идет из семьи».

IMG_8846.JPG

Напомним, V всероссийский форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Российский Север» стартовал в окружной столице 14 октября. Это уникальная площадка для молодых людей, заинтересованных в сохранении культуры, поддержании традиций и улучшению качества жизни коренных малочисленных народов, в том числе молодых ученых, общественных деятелей, занимающихся социально значимыми вопросами. В этом году в его работе принимают участие порядка 150 представителей 37 регионов России. Мероприятие завершится 20 октября.

Отметим, форум проходит по насыщенной программе, которая будет способствовать развитию межрегионального молодежного сотрудничества в социальной, экономической и научно-технической сферах. По итогам работы ребятами будет сформирован перечень предложений и запросов для вовлечения молодых профессионалов в работу в области социально-экономического развития районов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также созданы площадки для обмена опытом между молодежью и представителями профессиональных сообществ КМНС.

LES02874sai_t.jpg

Наряду с формированием актива молодых и перспективных специалистов, заинтересованных в развитии территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока, на форуме будут разработаны проекты социально-экономического развития территорий с учетом опыта населения, традиционно проживающего в данной местности.

Кроме того, участники получат возможность участвовать в грантовом конкурсе Росмолодежи и получить поддержку до 3 млн рублей на реализацию социально значимого проекта. Поддержка инициатив наиболее активных представителей молодёжи послужит развитию территорий, на которых будут реализовываться проекты. Защита проектов состоится уже завтра, 18 октября.

LES02954sai_t.jpg

Организатором форума выступает федеральное агентство по делам молодежи в партнерстве с правительством Югры, федеральным агентством по делам национальностей, ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Автор: Зоя Толоконцева

Фото: Николай Меров, admhmao.ru

0

Другие новости

6 Декабря 12:28
Сериал о героях Югры «Были» выйдет в конце 2019 года

Команда киноальманаха «Были» проанонсировала скорый выход своего сериала о героях Югры.

4 Декабря 12:50
Столица Югры примет V Международный археологический конгресс

V Международный Северный археологический конгресс состоится в Ханты-Мансийске 11–14 декабря 2019 года.

4 Декабря 08:35
Югорчан приглашают на культурный форум

VII Югорский культурный форум состоится в Югре 7-14 декабря 2019 года.

28 Ноября 12:52
Югорчане – обладатели национальной премии «Театр масс»

Окружной Дом народного творчества стал обладателем национальной премии «Театр масс».


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.