Aa

Новости

Дата:

21 Мая 2018

Комментариев:

Шедевры из запасников музеев увидели югорчане


Шедевры из запасников музеев увидели югорчане

Всероссийская акция «Ночь музеев – 2018», посвященная международному дню музеев, состоялась в эти выходные в Югре. Тема этого года - «Шедевры из запасников». Сотрудники музеев приготовили специальные программы, выставки, квесты, творческие встречи.

К акции присоединился и Ханты-Мансийск.

«Ночь у очага» – так назвали свою программу сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Любители национальной культуры и ремесел стали участниками экскурсий, сказок у очага, фотографирования в национальной одежде, интерактивной игровой программы, где можно было потрогать экспонаты руками. Желающие смогли изготовить своими руками настоящий оберег или попробовать себя в национальных видах спорта. Здесь же состоялся мастер-класс по выпеканию хлеба, который затем попробовали все желающие, а также отведали настоящей северной ухи и таежного чая.

Музей геологии нефти и газа организовал квесты, победители которых смогли заглянуть в хранилище экспонатов, познакомиться с эксклюзивом музейного фонда и узнать, как они попадают в музей и как хранятся. Все участники увидели 18 выставок, посмотрели уникальные музейные предметы и узнали много нового о черном золоте и тех, кто его добывает. Дети с удовольствием складывали пазлы, рисовали, конструировали и даже в игровой форме очищали нефть.

«Девять площадок музея посвящены шедеврам научных знаний и культурных ценностей. В их числе экспонаты беспроводной связи, цифрового преображения, природы, фотоискусства и другие. В нашем музее хранится единственный памятник науки и техники, который найден на территории Югры - геодезический теодолит 1929 года. Сегодня его смогли увидеть гости музея», - рассказала заместитель директора по научной работе Наталья Сенюкова.

К 9 часам вечера государственный художественный музей Ханты-Мансийска уже посетило около тысячи человек. По словам директора музея Светланы Зониной, на «Ночь музеев» пришло как никогда много детей, среди посетителей были и иногородние, которые интересовались, как записаться на обзорную экскурсию. Следуя теме «Ночи музеев», здесь достали из запасников картины Виктора Васнецова «Меню на ужин 20 мая 1896 года», Александра Бенуа «Царица Марфа Матвеевна» и несколько работ театрального художника Виктора Архипова из серии «Театр мадемуазель Клерон». Сотрудники художественного музея назвали свою программу «Быть или не быть» и, предвосхищая 2019 год, который будет объявлен «Годом театра», объединили в программе театральное искусство с изобразительным. 

Особенно нравились детям мастер-классы, шоу-программы, игры так или иначе связанные с искусством театра.

Не меньше посетителей было и в музее природы и человека. Сотрудники музея заинтриговали югорчан культурно-познавательным мероприятием «Спросите про пингвина».

Здесь также работала площадка «Музейный бульвар», мастер-классы для детей и взрослых «Веселый пингвин», «Денежное дерево», «Легенды древней Югры», выставка «От девона до дивана» и другие интересные мероприятия.

По словам директора музея Елены Гомонюк, все сотрудники творчески подходят к разработке и реализации программ «Ночь музеев», многие из них легко перевоплощаются в артистов и ведущих.

По словам директора департамента культуры Надежды Казначеевой, проект «Ночь музеев» позволяет музеям Югры широко представить свою просветительскую и научную деятельность.

«У каждого музея своя специфика. Сотрудники через мастер-классы, выставки, квесты, интерактивные программы, в которых участвуют югорчане всех возрастов, показывают свою работу. Приходя на «Ночь музеев», мы видим, что музейные, научные работники - люди творческие, креативные, увлеченные. Акция объединяет коллектив, стимулирует людей», - сказала Надежда Казначеева.

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: vk.com

0

Другие новости

30 Апреля 08:34
«Ночь музеев» опустится на Белоярский район

Всероссийская акция «Ночь музеев» состоится в Этнокультурном центре Белоярского района 18 мая 2019 года в 18.00.

26 Апреля 13:13
Юным югорчанам предлагают написать театральные рецензии и попасть в ГИТИС

Культурно-образовательный проект для детей «Театр-дети» стартовал в рамках мероприятий Всероссийского театрального марафона.

26 Апреля 07:55
На базе Барсовой горы предлагают создать историко-культурный заповедник

С инициативой о создании историко-культурного заповедника на базе достопримечательного места регионального значения выступили и.о. руководителя историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» и замглавы Сургутского района.

23 Апреля 07:26
Югорчан наградят за вклад в развитие межэтнических отношений

Стартовал прием заявок на премию губернатора «За вклад в развитие межэтнических отношений в Югре».


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.