Aa

Новости

Дата:

4 Марта 2018

Комментариев:

От сохранения языка зависит культурное богатство


От сохранения языка зависит культурное богатство

Сохранение национальных языков народов Севера стало главной темой завершающего лектория просветительского проекта «Академии «Arzamas», который проходил в Ханты-Мансийске в дни XIV Международного фестиваля кинодебютов «Дух огня».

Организаторы увлекательной встречи постарались рассказать не только об уникальности финно-угорской группы, куда входят и языки коренных народов ханты, манси, но и ответить на важный вопрос – «зачем нужно сохранять языковую аутентичность?»

Нам удалось встретиться с участником проекта «Арзамас» - старшим преподавателем Высшей школы экономики, сотрудником Института языкознания РАН Алексеем Козловым и задать несколько вопросов.

_DSC4300-LR-Res1200.jpg

- Алексей, почему в качестве площадки лектория выбран Ханты-Мансийск? Почему ваши научные лекции проходят в поле фестиваля «Дух огня»? Насколько гармонично лингвистика уживается с кинематографом?

- Наш лекторий не только про лингвистику, он также посвящен социальным аспектам. Лингвистика была только заключающей лекцией. Фестиваль «Дух огня» - это огромное культурное событие не только в масштабах округа, но и всей России. Мне кажется, что глобальная цель любой популяризации науки такова, чтобы от науки было не просто прагматическое ощущение, а еще и эстетическое, какое-то наслаждение научными знаниями. Такие научно-популярные лектории очень естественно вписываются в разные культурные события. Хочется, чтобы на научную лекцию падал эстетический свет.

- Любая лекция, выступление – это послание. Какой мэсседж несет лекторий о сохранении языков?

- Все говорят, что нужно сохранять языки малых народов России? А зачем? С другой стороны, почему молодые люди, которые владеют этими языками, не передают их своим детям? Потому что им эти языки кажутся непрестижными. Я с этим в корне не согласен. Эти языки очень красивые они обладают некой системой правил, которая уникальна, сложна. Для лингвиста, человека который изучает эти правила, каждая сложность – это интеллектуальная загадка, которую интересно разгадывать. Этим ощущением красоты я и хочу поделиться со своими слушателями.

_DSC4326-LR-Res1200.jpg

- Языковедение, языкознание – эти науки обособленны или намного шире их лингвистической составляющей?

- С одной стороны – есть множество социальных наук, для которых важна лингвистика -антропология, социология, психология, философия, компьютерные науки, история, культура. Лингвистика лежит на перекрестье многих наук.

- На кого рассчитаны ваши лекции?

- Если говорить про сегодняшнюю встречу, то были разные люди – студенты, преподаватели, местная интеллигенция, плюс широкая аудитория, которая смотрела нашу трансляцию в Интернете. В целом мы рассчитываем на абсолютно разных слушателей, как со специальной подготовкой, так и без.

- Чем может заинтересовать тема изучения языка, например, ханты или манси?

- В них есть забавные для русскоязычного обывателя загадочные звуки. В северном хантыйском диалекте есть 4 разных звука «у», которые сложно различить на слух. Хантыйские глаголы могут согласовываться не только с подлежащим, но и с прямым дополнением, что также неожиданно для русскоговорящих. Есть система очень сложных правил. Сначала эти правила пугают сложностью, а потом поражают красотой и стройностью.

_DSC4295-LR-Res1200.jpg

- Самый важный, думаю, для большинства слушателей вопрос: а зачем, собственно, заниматься сохранением исчезающих языков? Ведь это естественный процесс и, быть может, не стоит ему мешать?

- Если это процесс естественный, то не означает, что это процесс хороший. Например, когда человечество портит землю и вредит окружающей среде, то это в каком то смысле это естественный процесс. Мне не хочется этот процесс поддерживать, несмотря на его естественность. Точно также, если мы оставим лингвистические процессы так, как они идут, то через несколько веков вся земля будет говорить по-английски или по-китайски. Это будет с одной стороны, конечно, удобно, но исчезнет красота, пропадет культурное богатство.


Для справки:

По замыслу организаторов МФКБ «Дух огня», определять атмосферу фестиваля будут культура, традиции и фольклор Югры. Именно поэтому содержание просветительской программы «Академия Arzamas», представленное ugrafest.ru, напрямую связано с локальной, местной историей. Цель программы – не только рассказать об истории и культуре Югры, но и заинтересовать людей изучением своих корней, историей семьи и дать конкретные навыки такого изучения.

Лекторий «Академия» занимается просвещением и историей культуры. Ее организаторы записывают лекции, рассылают их онлайн. Лучшим представителям гуманитарной науки предоставляют различные площадки, что делает знания доступными по всей России.

Курсы Arzamas - это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами - всего, что поможет полнее раскрыть тему.

Автор: Евгений Оглоблин


Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

18 Октября 09:05
Обско-угорские авторы представят регион на всемирном конгрессе писателей

Рабочее совещание по вопросам подготовки к конгрессу накануне прошло в думе Югры.

17 Октября 09:32
В Шапшу приехал «Человек рисующий»

Выставка картин и деревянных скульптур самодеятельных художников и мастеров представлена в Шапше.

16 Октября 10:10
Культуру разных народов продемонстрировали югорчане

Районное мероприятие «Фестиваль дружбы народов» прошло в селе Батово Ханты-Мансийского района.

16 Октября 07:54
На кинофестивале «Дух огня» состоится молодежный форум «Креативный город»

Первый форум старшеклассников и студентов «Креативный город» пройдет в рамках кинофестиваля.