Aa

Новости

Дата:

20 Декабря 2017

Комментариев:

Одной из главных кинопремьер «Духа огня» может стать фильм «Довлатов»


Одной из главных кинопремьер «Духа огня» может стать фильм «Довлатов»

Основные конкурсные программы и проекты, состав международного и актерского жюри, а также список почетных гостей XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» обсудили на заседании оргкомитета. В 2018 году кинематографический фестиваль будет посвящен «Фильмам о любви».

«Я настаиваю на перевороте сознания и мощном вовлечении югорского, российского зрителя в заданную тему фестиваля. В год добровольчества и гражданского согласия важно напомнить всем жителям Югры, что любовь - это движущая сила. Это наиважнейшая тема. Необходимо вовлечь земляков в глобальный разговор о ней, привлечь жителей других стран и регионов»,- акцентировала внимание губернатор Югры Наталья Комарова.

Председатель отборочной комиссии фестиваля, кинокритик, обозреватель Борис Нелепо рассказал, что шорт-лист картин составлен, в него вошли около 20-30 фильмов, об участии в фестивале которых ведутся активные переговоры.

«Мы ведем переговоры с режиссером Алексеем Германом, снявшим прекрасную картину «Довлатов». Есть твердые намерения российскую премьеру фильма сделать здесь, в Ханты-Мансийске на фестивале», - отметил Борис Нелепо. 

oeof2qwlskq.jpg

Президент XVI Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», кинорежиссер Сергей Соловьев сообщил, что в международном конкурсе кинофестиваля примут участие до 8 полнометражных фильмов, в конкурсе «Российские дебюты» будут представлены 12 фильмов. 

«Выбор большой, но мы уже нашли целый ряд достойных и интересных картин, которые без сомнения оценят жюри и зрители», - подчеркнул Сергей Соловьев. 

Вице-президент фестиваля, директор программ Мария Зверева рассказала, что по предварительной договоренности актерское жюри возглавит Сергей Гармаш, в жюри конкурса войдут известные актрисы Елена Яковлева и Ксения Кутепова. 

Как сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей, новинкой 16-го фестиваля станет культурно-просветительский проект «Дух огня. Академия». Его главная идея – это просвещение, образование. «Мы намерены привезти на фестиваль несколько специалистов, исследователей, привлечь местных преподавателей и ученых, и провести курс лекций о том, как изучать свою историю», - пояснил главный редактор просветительского проекта «Академия «Арзамас» Филипп Дзядко.

«У нас уже есть состав из увлеченных специалистов, историков, которые занимаются в проекте «Многовековая Югра». Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы проект заработал на площадке кинофестиваля и получил долгую жизнь. Образование, как и любовь, не умирающая тема», - отметила глава региона Наталья Комарова.

Более того, как и в прошлом году по окончании фестиваля планируется провести два «Эха фестиваля» «Дух огня» в Екатеринбурге и в Москве. По словам Натальи Комаровой, всю организационную работу важно завершить до 15 февраля 2018 года.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmao.ru

0

Другие новости

17 Января 09:40
В Югре может появиться ещё один заповедник

Урочищу «Барсова Гора» в Сургутском районе могут присвоить статус заповедника.

16 Января 17:15
Кинофестиваль «Дух огня» продолжает принимать заявки

Подготовка к XVI международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня» полным ходом ведется в Ханты-Мансийске и Москве.

16 Января 14:27
Леонид Якубович представит юные таланты на XVI кинофестивале «Дух огня»

Из уст 14 юных чтецов Югры прозвучат произведения известных классических и современных поэтов.

14 Января 14:40
Коллектив из Югры стал «Заслуженным коллективом народного творчества»

Высокой ведомственной наградой Министерства культуры РФ удостоен цирковой коллектив «Юность» из Урая