Aa

Новости

Дата:

7 Марта 2019

Комментариев:

Новый интерактивный выставочный проект готовит «Торум Маа»


Новый интерактивный выставочный проект готовит «Торум Маа»

Открытие выставочного проекта «Платок. Одежда. Символ. Приношение» состоится в выставочном зале Этнографического музея «Торум Маа» 12 марта.

В материальной культуре обских угров платок – один из самых исторически устойчивых и круглогодично используемых на протяжении веков предметов в женском гардеробе.

Традиционный платок хранит в себе много удивительных открытий. В культуре коренных народов Югры, впрочем, как и других народов, платок являлся символом замужней женщины. Во время обряда сватовства жених надевал его на невесту, в дальнейшем она закрывала им свое лицо от отца мужа и его старших братьев.

После свадьбы невесту увозили в дом мужа на нартах, покрыв ее поверх шубы платками: двумя, если были живы оба родителя, одним – если не было отца или матери.

Традиционный платок, представляет собой квадратное полотнище с надставной полоской по краю и бахромой из ниток. Даже при использовании покупного платка украшали его край. Истоки этой традиции – в веровании, что край одежды рассматривается как граница, защищающая от воздействия враждебных миров.

Эти и другие открытия, разнообразие бытовавших и популярных сегодня платков в культуре обских угров из фондов музеев, отличительные особенности и способы ношения платков у различных локальных групп обских угров ожидают посетителей на открытии выставки «Платок: Одежда. Символ. Приношение».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

0

Другие новости

25 Марта 15:40
Культура – важнейший ресурс страны

Государство становится защитником русской культуры и культурной самобытности всех народов России.

24 Марта 07:43
Вниманию зрителей – интернет-спектакли

В связи с обострившейся эпидемиологической ситуацией культурные учреждения города приостановили свою работу.

16 Марта 10:18
Няганский театр юного зрителя – на «Золотой маске»

Няганский ТЮЗ стал участником внеконкурсной программы «Детский Weekend» театрального фестиваля «Золотая маска».

10 Марта 07:13
Награды «Духа огня» разлетелись по миру

Главный приз «Золотая тайга» получила кинолента «Преступный человек» (Россия, Грузия).


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.