Умные сервисы

Новости

Дата:

7 Марта 2019

Новый интерактивный выставочный проект готовит «Торум Маа»


Новый интерактивный выставочный проект готовит «Торум Маа»

Открытие выставочного проекта «Платок. Одежда. Символ. Приношение» состоится в выставочном зале Этнографического музея «Торум Маа» 12 марта.

В материальной культуре обских угров платок – один из самых исторически устойчивых и круглогодично используемых на протяжении веков предметов в женском гардеробе.

Традиционный платок хранит в себе много удивительных открытий. В культуре коренных народов Югры, впрочем, как и других народов, платок являлся символом замужней женщины. Во время обряда сватовства жених надевал его на невесту, в дальнейшем она закрывала им свое лицо от отца мужа и его старших братьев.

После свадьбы невесту увозили в дом мужа на нартах, покрыв ее поверх шубы платками: двумя, если были живы оба родителя, одним – если не было отца или матери.

Традиционный платок, представляет собой квадратное полотнище с надставной полоской по краю и бахромой из ниток. Даже при использовании покупного платка украшали его край. Истоки этой традиции – в веровании, что край одежды рассматривается как граница, защищающая от воздействия враждебных миров.

Эти и другие открытия, разнообразие бытовавших и популярных сегодня платков в культуре обских угров из фондов музеев, отличительные особенности и способы ношения платков у различных локальных групп обских угров ожидают посетителей на открытии выставки «Платок: Одежда. Символ. Приношение».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

0

Другие новости

22 Июля 14:11
Победитель фотоконкурса «Открой Югру!» Владимир Семенов: «Я успел сделать всего несколько кадров, и среди них оказалась фотография-победитель!»

Хантымансиец Владимир Семенов стал победителем фотоконкурса «Открой Югру!» в номинации «Гордимся земляками». Много лет назад он снял свой первый портрет на фотоаппарат «Смена», а теперь его работа под названием «Из коренных» - тоже портрет - стала лучшей по мнению экспертного жюри фотоконкурса.

21 Июля 09:00
Победительница фотоконкурса «Открой Югру!» Инна Жданова: «Мне нравится делать снимки для души»

Инна Жданова победила в фотоконкурсе «Открой Югру!» в номинации «Храним традиции». Ее работа «Охотник», снятая в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», впечатлила членов жюри самобытностью и символичностью.

20 Июля 09:00
Победитель фотоконкурса «Открой Югру!» Виталий Герасимов: «Хочется запечатлеть настоящие моменты жизни»

Виталий Герасимов из Ханты-Мансийска победил в номинации «Возводим Югру» фотоконкурса «Открой Югру!». Его работа «Центр зимних видов спорта им. В.А. Филипенко» была признана лучшей в профессиональной категории, поскольку она отражает особенность региона – создание современной инфраструктуры посреди тайги.

19 Июля 15:56
Фестиваль «Дух огня» перенесен на 2022 год

Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» будет перенесен на февраль 2022 года в связи с неблагополучной эпидситуацией. Президент фестиваля Сергей Соловьев обратился с данным предложением в ходе заседания оргкомитета с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает портал Ugra-news.