Aa

Новости

Дата:

5 Ноября 2018

Комментариев:

«Ночь искусств» объединила югорчан


«Ночь искусств» объединила югорчан

128 учреждений культуры региона приняли участие в ежегодной всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». 

Она прошла 4 ноября, в День народного единства. Праздник объединяет всех жителей многонациональной России, поэтому неслучайно, что главным лейтмотивом «Ночи искусств» в 2018 году стал девиз «искусство объединяет».

57 клубно-досуговых учреждений, 27 музеев и 27 библиотек, 6 театров, центры искусств, кинотеатры, филармония и учреждения дополнительного образования. Для югорчан было приготовлен уникальный коктейль культуры, театра, кино, традиций. Ежегодная акция подтвердила огромный интерес жителей региона к миру искусства.

По словам директора департамента культуры Югры Надежды Казначеевой, с каждым годом ценителей и участников «Ночи искусств» становится все больше.

«Для работников культуры это самая необычная форма работы с нашими зрителями. На одной площадке, в одном учреждении можно увидеть все жанры искусства. Такого не встретишь не на одном мероприятии. Здесь можно отдохнуть всей семьей. События захватывают. Сквозная нить – «искусство объединяет». Это действительно так, – отметила Надежда Казначеева. – Основная тема – 900-летие первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Мы отразили и 100-летие ВЛКСМ. Интересные программы мы хотим показать именно в «Ночь искусств», когда музеи представляют свои самые интересные выставочные проекты. В этот день хочется удивить наших гостей чем-то необычным, эксклюзивным, чтобы югорчане пришли домой в абсолютном хорошем настроении».

Кукла с душой

В рамках всероссийского события в Окружном Доме народного творчества работало несколько интерактивных площадок. Например, комната казачьего быта познакомила югорчан с традициями Сибирского казачества, укладом жизни казаков. Она повествует об исторических событиях с участием казачьих дружин.

В учреждении размещена уменьшенная копия избы северных ханты. Руководитель клубного формирования «Окружная школа медвежьих игрищ» Тимофей Молданов рассказал гостям Дома народного творчества об особенностях ее строительства, быта и традициях коренных народов Севера. «Дети смотрели на все экспонаты с большими глазами» - отмечает Тимофей Молданов.

Ведущий специалист отдела национальных культур Виктория Сызарова раскрыла секреты мастерства по изготовлению хантыйской куклы-скрутки. Руководитель клубного формирования «Мастерская «Живые традиции» отмечает «Ночь искусств» позволяет окунуться в различные виды деятельности:

IMG_3540.JPG

«Это «дорожная кукла». Когда отправляются в дорогу, ребенок берет с собой игрушку. Но если он ее забыл ее можно скрутить из носового платка». Традиция таких кукол распространена во многих народах и зародилась она с древнейших времен. Сегодня дети с большим интересом реагируют на такое творчество. Магазинные игрушки они бездушные, одинаковые. Традиционная кукла дает свободу фантазии».

«Красный чум» в музее «Торум Маа»

Этнографический музей под открытым небом создал одну из самых самобытных и уникальных площадок. Специалисты «Торум Маа» пригласили югорчан прикоснуться к историям «Красного чума» и понять тонкости просветительской работы кочевого учреждения культуры времен СССР. «Красный чум» включал в себя агитационную площадку, библиотеку, лектории, уголок фельдшера, показ пленочных фильмов. Кстати, в ходе работы экспозиции все желающие смогли посмотреть советский фильм «Дом напротив». Его показывали жителям отдаленных поселков, членам рабочих бригад в 1950-60-е годы. Он точно передает романтику, уклад жизни того времени.

IMG_3586.JPG

Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Алексеевна Попова в 1970 году на Ямале была принята на должность заведующей «Красным чумом». Это первая запись в трудовой книжке.

По ее словам, это в первую очередь «просветительский чум», а главная задача - представление картины мира, обстановки в стране. «Цель была просветительская. Мы несли культуру в коренные народы Севера», - говорит Светлана Алексеевна.

Кроме, «Красного чума» специалисты музея создали интерактивную зону со школьной партой шестидесятых годов XX века. Причем, сидя за ней каждый смог написать письмо перьевой ручкой из прошлого в будущее посетителям десятой Всероссийской акции «Ночь искусств».

«Поезд времени»

Большой раздел программы в Государственном художественном музее был посвящен 100-летию ВЛКСМ. В рамках «Ночи искусств» гостей ждала тематическая площадка «Поезд времени» с просмотром кинохроники XX века и различными акциями. Главным смысловым атрибутом искусства стал вагон «ПРО100лет». Композиция рассказала всем гостям музея о комсомоле романтического времени освоения целины, строительства БАМа, комсомольских строек. Погружение в историю состоялось в стилизованных вагонах периода Гражданской войны и индустриализации. Проводниками в изучении эпохи стали аудиозаписи, а также боец Красной армии и члены комсомольского стройотряда.

IMG_3623.JPG

«Вся наша программа называется «Пункт назначения». Из прошлого в будущее отправляет «Поезд времени». Из каждой станции мы попадаем в определённое время и исторический период. «Поезд времени» проводит югорчан по всем экспозиционным залам. Выставка-вагон «ПРО100 лет» - это история, жизнь огромного поколения людей. Здесь очень много поучительного и познавательного», - подчеркнула исполняющая обязанности директора музея Ирина Половникова. - Ночь искусств – это правильное событие. Югорчане ждали ее в нашем музее. Социальные сети музея за последние дни посетило более 20 тысяч человек. Такими мероприятиями мы приобщаем граждан всех возрастов к культуре».

Главная библиотека Югры рассказала «Как новгородцы в Югру ходили»

Гости Государственной библиотеки Югры окунулись в историю Югры, прошли увлекательный квест, поучаствовали в творческих мастер-классах и параде национальных костюмов. «Ночь искусств» открылась с флешмоба-реконструкции исторического события «Многовековая Югра».

«Зрители увидели театрализованное представление первого упоминания о Югре в новгородских летописях 12 века. По сути, новгородцы положили начало деловому туризму, когда по рекам приплыли в округ с целью обмена у местных жителей своих товаров на меха и пушнину. Основой для реконструкции послужила книга Петра Алешковского «Как новгородцы в Югру ходили». Театрализованная постановка о том, «Как новгородцы в Югру ходили» была организована впервые и вызвала огромный интерес у югорчан», - говорит директор Государственной библиотеки Югры Ольга Павлова.

Участники квеста «Мы разные, но не чужие», путешествуя от станции к станции, прикоснулись к культуре народов, проживающих на территории округа. Вспомнили героев любимых сказок, песни, танцы народов России, традиции и обычаи.

В концертно-театральном центре «Югра-Классик» программу всероссийской акции открыл концертный оркестр Югры под руководством Сергея Свиридова. Fashion-показ представили артисты Театра танца «Смола» жителям окружной столицы. В таинственный мир искусства югорчан погружала увлекательная квест-комната.

В музее природы и человека можно было в компании исторических персонажей проследить историю автономного округа от каменного века до наших дней, принять участие во флешмобе-реконструкции, рассказывающем о том, как новгородцы обнаружили землю югорскую.

Искусство объединило югорчан, всех жителей многонациональной России. И это главный итог масштабного всероссийского события.

Автор: Александр Мальцев

Фото автора

0

Другие новости

18 Июля 12:13
Жителей и гостей Ханты-Мансийска познакомят с «русским Леонардо»

Музей геологии, нефти и газа познакомит жителей и гостей окружной столицы с гениальным инженером, архитектором, изобретателем, учёным - Владимиром Шуховым.

17 Июля 13:08
Почувствовать историю в поисках древней Югры…

Археологические исследования городища Шеркалы 1 в Октябрьском районе продолжились в прошлом году.

16 Июля 08:34
В поисках древней Югры

Археологическая экспедиция проводится в окрестностях села Шеркалы Октябрьского района.

1 Июля 12:36
Все заповедные места округа – на фотовыставке

Фотовыставка «Особо охраняемые природные территории» будет работать в Государственном художественном музее с 3 июля до 1 сентября.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.