Aa

Новости

Дата:

12 Июня 2018

Комментариев:

Надежда Бабкина: «Югра – уникальное место»


Надежда Бабкина: «Югра – уникальное место»

В столице Югры в День России состоялся концерт всероссийского фестиваля-марафона «Песни России».

Двенадцатый этап фестиваля-марафона «Песни России» с 10 по 20 июня принимает Югра. Он пройдет в 10 населенных пунктах региона. Это поселок Талинка, Нягань, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Когалым, Лангепас, Нижневартовск, Покачи и Мегион. Организатор масштабного культурного события - НКО «Фонд поддержки деятелей культуры» при участии Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной.

Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России» - проект, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Он стартовал в 2007 году в Ивановской области. За годы фестиваля в 57 субъектах России проведено 548 фестивальных мероприятий. Их посмотрели 14,5 миллиона зрителей. Это почти 10% населения страны.

Об уникальности фестиваля-марафона «Песни России», о том, как он организован в Югре рассказали на пресс-конференции с участием идейного вдохновителя, художественного руководителя, автора проекта «Песни России» Надежды Бабкиной, руководителей художественных коллективов из разных регионов страны, заместителя губернатора Югры Юрия Южакова.

«Я несказанно рада приехать в Ханты-Мансийский округ. У нас в стране объединяющий язык русский. Соборность происходит вокруг единения, объединения русского языка. Народы разговаривают на своем родном языке и это замечательно. В этом есть разность. Оберегают свои традиции, которые создавались предками – это трогательно. Моя задача – как можно активнее об этом рассказывать, давать возможность им развиваться, - отметила Надежда Бабкина. - В нашей стране пробуждается чувство доброты и слово «патриотизм» включает в себя единение доброты. Его нужно укреплять и подпитывать. Традиционная культура – это историко-культурное наследие народов России. Это фундамент развития и существования нашего общества. Мы должны понимать, что основой нашей страны является нематериальное культурное и духовное наследие народов. Именно культура наших народов – соборность нашего общества. Это главный стратегический ресурс».

Фестиваль-марафона направлен на поднятие патриотического духа народа, воспитание молодежи в национальных традициях. Это настоящая демонстрация единства России на примере культурного сотрудничества, взаимодействия национальных культур народов России. Фестиваль – это культурно-политическая социальная акция в масштабе страны.

«Цель фестиваля – популяризация культурного наследия народов России через песню, танец, жесты, через нашу душу. Ханты-Мансийский автономный округ – уникальное место. Здесь сконцентрированы природные силы, сливаются две великие реки, проживают в мире и дружбе 120 национальностей, удивительные ландшафты, чудесные дороги. Доминирующим в культурном ландшафте Югры является возрождение и развитие духовности, ставшей общегосударственной задачей Российской Федерации», - особо подчеркнула Надежда Бабкина.

Вместе с профессиональными исполнителями в фестивальных мероприятиях примут участие более 500 участников художественной самодеятельности. Все они представляют 47 лучших творческих коллективов Югры. Это победители различных музыкальных конкурсов и фестивалей в регионе, стране и за её пределами.

«В Югре работает более двух тысяч фольклорных коллективов, коллективов, которые прославляют русскую культуру, традиционную культуру. Она настоящая не иллюзорная, этнографическая, насыщена той землей, на которой живут люди. Это коллективы, которые работают над сохранением фольклорной певческой культуры Югры. Это лучшие коллективы, которые выйдут вместе с фестивалем-марафоном «Песни России», - сказала директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева.

Все концерты будут проходить на открытых городских и поселковых площадках, они бесплатные для жителей. Вместе с коллективом Надежды Бабкиной в программе принимают участие лучшие местные творческие коллективы. Также в программе народной артистки Надежды Бабкиной – несколько открытых мастер-классов.

«Фестиваль несет еще и обучающую функцию. В Югре в фестивале принимают участие более 50 самодеятельных коллективов. Наш фестиваль хорош тем, что мы берем всех, кто подает заявки. Мы проводим мастер-классы. Они состоятся в Сургуте и Нижневартовске. Поем, распеваемся, открываем секреты успешного звучания», - рассказала главный хормейстер государственного ансамбля «Русская песня», режиссер фестивального марафона «Песни России» Наталья Волгина.

Уникальная пресс-конференция превратилась в формат теплой дружеской встречи. Известная хантыйская поэтесса, сказительница Мария Кузьминична Волдина провела традиционный обряд с семикратным произношением слов «Света и добра». Необычный брифинг подытожило яркое, живое выступление ансамбля «Русская песня».

В завершении добавим, что московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» под руководством народной артистки России Надежды Бабкиной заключает творческие союзы с регионами. Это яркий способ трансляции традиций и самобытности народов России. В театре готовы показать всей России яркие выступления, колорит и таланты творческих фольклорных коллективов Югры.

Первые концерты всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» уже состоялись в Талинке и Нягани. Сегодня в 19:00 (Центральная площадь) насладиться энергетикой и мощью единения фольклорных мотивов смогут гости и жители столицы Югры. Это яркий подарок всем югорчанам от народной артистки России Надежды Бабкиной.

Автор: Александр Мальцев

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

18 Марта 09:20
«Надежда есть!», - уверены урайцы

IX открытый городской фестиваль любительских театров «Надежда есть!» пройдет в Урае с 29 по 31 марта.

15 Марта 07:25
Победителей «Славим человека труда!» в отрасли «Народные художественные промыслы» определили в Югре

Заочный региональный отборочный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» УрФО в отрасли «Народные художественные промыслы» состоялся в Ханты-Мансийске.

13 Марта 10:45
День православной книги отметят югорчане

День православной книги отмечают в России 14 марта.

13 Марта 09:35
Новая выставка картин Райшева откроется в Ханты-Мансийске

Экспозиция посвящена 85-летию известного югорского художника.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.