Aa

Новости

Дата:

4 Марта 2018

Комментариев:

На следующем «Духе огня» планируют провести фестиваль документальной пьесы


На следующем «Духе огня» планируют провести фестиваль документальной пьесы

О таком намерении заявил известный российский прозаик и драматург Фарид Нагимов на своем мастер-классе «Вербатим как инструмент создания документальной пьесы», который проходил в рамках кинофестиваля «Дух огня».

В течение последних двух дней вместе с драматургом Еленой Исаевой он обучал югорчан технике «Вербатим» и помогал превратить их идеи в настоящие пьесы «док».

«Некоторые из участников уже были знакомы с этой техникой. Это самоотверженные патриоты своего края, которых мучают проблемы истории и современности, - рассказал о своих впечатлениях Фарид Нагимов. – Вчера мы поговорили с людьми об основах драматургии, сегодня – о том, что они хотели бы сделать о своем крае и попытались вместе сконструировать все в пьесу».

«Очень живая аудитория, у всех есть свои идеи, - дополнила своего коллегу Елена Исаева. – Народ понимает, что такое документальная пьеса и готов с этим работать. Это очень приятно».

_DSC4149_LR.jpg

Одним из участников мастер-класса стал ответственный секретарь окружной общественной организации «Союз писателей России» Игорь Ширманов. Слово «Вербатим» он узнал только тогда, когда его пригласили на семинар, но здесь писатель понял, что элементы этой техники он применяет в своей профессиональной деятельности уже на протяжении 38 лет. 

«Интересно было узнать, как эта техника преломляется в художественном творчестве. Одно дело документальное сырье, другое – художественный текст, сделанный на основе этого документального сырья, - отметил участник встречи. – Я совершенно не пожалел, что посетил мастер-класс. Благодаря ему, у меня возникли новые замыслы и идеи».

_DSC4161_LR.jpg

В Ханты-Мансийске такой семинар проходил впервые – это, своего рода, эксперимент по созданию документальной пьесы в нашем крае, но работа с югорскими авторами на этом не закончится. Елена Исаева и Фарид Нагимов обменялись с будущими драматургами адресами, и будут работать над их пьесами удаленно.

«Мы благодарны организаторам кинофестиваля за приглашение и участие в этом проекте, - подчеркнул Фарид Нагимов. - Через какое-то время мы планируем посмотреть итоги нашей работы, а через год мы хотели бы провести в рамках кинофестиваля «Дух огня» мини-фестиваль пьес «док» по итогам работы с местными современными авторами. Это создает какую-то свою ауру, объединяет людей и способствует привязке к жизни, местности и какой-то общей радости. Надеюсь, что все это сбудется».

Отметим, что подобные мастер-классы Елена Исаева проводила в Братиславе, Пензе, Барнауле и других городах. Итогом работы стали спектакли из коротких пьес разных авторов или «полнометражные» пьесы.

_DSC4150_LR.jpg


Для справки:

Елена Исаева – драматург, сценарист, секретарь Союза писателей Москвы, автор документальных пьес «Doc.тор» (гран-при международных театральных фестивалей), «Я боюсь любви» (Театр Ленсовета) и других. Стихи и пьесы переведены на многие языки, идут в России и за рубежом: в театрах и на радио. Лауреат малой премии «Триумф», премий «Действующие лица», «Венец» и др.


Фарид Нагимов – прозаик, драматург. В театральном мире известен как Фарид Нагим. Член Оренбурского литературного объединения им. В.И. Даля. Печатался в областных газетах «Комсомольское племя», «Оренбургская неделя», в еженедельнике «Литературная Россия», в журналах «Уральские нивы», «Литература» и других. В Германии поставлены его пьесы: «Крик слона», «Стол Геббельса», «День белого цветка». Лауреат Оренбургской областной Аксаковской премии за первую книгу непрофессионального писателя, специальной литературной премии «Русский Декамерон».


Автор: Ольга Шилова 

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

17 Июля 09:23
Выставка, посвященная цесаревичу Николаю, заработает в Югре

Выставка, «Цесаревич Николай – дорога по воде через село Самарово», откроется в Ханты-Мансийске сегодня.

4 Июля 09:37
«Крымский крест» рассказал сургутянам об армянской реликвии

Фотовыставка «Крымский крест» вдохновила зрителей посмотреть на армянские реликвии вживую.

2 Июля 15:52
Зрители выберут темы «Духа огня»

Стартовало интернет-голосование по определению темы конкурсов фотографий и микрофильмов XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» 2019 года.

2 Июля 09:44
В Югре будет создан Центр социальных инноваций в сфере культуры

Новый центр внесет свежий взгляд на культурное пространство Югры.