Умные сервисы

Новости

Дата:

6 Марта 2019

На Обряд приношения Луне приглашают югорчан


На Обряд приношения Луне приглашают югорчан

Обряд приношения Луне ’Тылащ Пори’ состоится в музее «Торум Маа» Ханты-Мансийска 15 марта.

«Обряд угощения Луны ’Тылащ Пори’, первый календарный праздник года у обских угров – это ожидания благополучия человеку и природе, неразрывно связанный с действиями небесных светил. Считается, что этот обряд способствует возрождению, размножению всего живого в природе. Поэтому к божествам обращались с просьбами, чтобы рыба и звери размножались, для детей просили здоровья и благополучия», - рассказали организаторы мероприятия.

В программе праздника ожидают:

- театрализованный пролог «Как луна на землю приходила»;

- Обряд приношения Луне с участием старейшин;

- тихие игры, легенды и головоломки;

- фотографирование с собаками редкой породы (сибирские хаски и самоедские лайки);

- спортивные состязания «Этно-старт»;

- горячий чай и угощения с обрядового стола.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: Музей «Торум Маа»

0

Другие новости

22 Июля 14:11
Победитель фотоконкурса «Открой Югру!» Владимир Семенов: «Я успел сделать всего несколько кадров, и среди них оказалась фотография-победитель!»

Хантымансиец Владимир Семенов стал победителем фотоконкурса «Открой Югру!» в номинации «Гордимся земляками». Много лет назад он снял свой первый портрет на фотоаппарат «Смена», а теперь его работа под названием «Из коренных» - тоже портрет - стала лучшей по мнению экспертного жюри фотоконкурса.

21 Июля 09:00
Победительница фотоконкурса «Открой Югру!» Инна Жданова: «Мне нравится делать снимки для души»

Инна Жданова победила в фотоконкурсе «Открой Югру!» в номинации «Храним традиции». Ее работа «Охотник», снятая в этнографическом музее под открытым небом «Торум Маа», впечатлила членов жюри самобытностью и символичностью.

20 Июля 09:00
Победитель фотоконкурса «Открой Югру!» Виталий Герасимов: «Хочется запечатлеть настоящие моменты жизни»

Виталий Герасимов из Ханты-Мансийска победил в номинации «Возводим Югру» фотоконкурса «Открой Югру!». Его работа «Центр зимних видов спорта им. В.А. Филипенко» была признана лучшей в профессиональной категории, поскольку она отражает особенность региона – создание современной инфраструктуры посреди тайги.

19 Июля 15:56
Фестиваль «Дух огня» перенесен на 2022 год

Международный фестиваль кинодебютов «Дух огня» будет перенесен на февраль 2022 года в связи с неблагополучной эпидситуацией. Президент фестиваля Сергей Соловьев обратился с данным предложением в ходе заседания оргкомитета с участием губернатора Югры Натальи Комаровой, сообщает портал Ugra-news.