Aa

Новости

Дата:

26 Апреля 2019

Комментариев:

На базе Барсовой горы предлагают создать историко-культурный заповедник


На базе Барсовой горы предлагают создать историко-культурный заповедник

С инициативой о создании историко-культурного заповедника на базе достопримечательного места регионального значения выступили и.о. руководителя историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Петр Сташкин и замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

С таким предложением они обратились к членам совета по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа.

«Коллекции с Барсовой горы хранятся в Эрмитаже и в музее Стокгольма. Для дальнейшего изучения и сохранения этого объекта необходимо предпринять меры правового регулирования деятельности тех, кто в настоящее время живет в п. Барсово или претендует на участие в использовании территории», - сообщили в окружном департаменте общественных и внешних связей.

Члены совета поручили администрации Сургутского района совместно со Службой государственной охраны объектов культурного наследия Югры провести консультации и выработать предложения к следующему заседанию по закреплению статуса объекта и мерам по урегулированию отношений между хозяйствующими субъектами, действующими вблизи исторического памятника.

Участники совещания также обсудили отчет об итогах реализации в 2018 году мероприятий государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа и основные мероприятия по реализации государственной региональной программы «Культурное пространство». 

Акцент был сделан на формирование геоинформационной базы культурного наследия Югры, которая включает в настоящее время 597 объектов.

О включении в туристический оборот объектов культурного наследия регионального значения рассказали глава Октябрьского района Анна Куташова, заместитель главы Ханты-Мансийского района Татьяна Конкина, председатель комитета культуры администрации Березовского района Татьяна Хазиахметова.

«В Октябрьском районе 9 объектов культурного наследия регионального значения. Администрация района разрабатывает 3-дневный летний туристический маршрут с проживанием в палатках в селе Шеркалы, где находится одноименное городище, Спасская церковь, усадьба купцов Новицких. Есть проект по созданию исторической реконструкции в формате 3D-моделирования. Для полноценной разработки маршрута необходимо провести реставрацию церкви и купеческого дома», - сообщили в окружном ведомстве.

В д. Согом Ханты-Мансийского района уже действует 3D-музей в местной школе. По оценкам специалистов, Согом имеет большой археологический потенциал, история селения имеет многовековую историю.

В Березовском районе имеется 110 объектов культурного наследия, в том числе 7 федерального значения. Остро стоит вопрос их сохранности, поскольку в основном это деревянные здания и сооружения. На повестке – реставрационные работы моста через овраг Куртычный и дома главного казначея в Березово. В качестве опыта использования возрожденного объекта был приведен пример заново отстроенного дома купца Добровольского, в котором воссоздан исторический интерьер, и в нем разместилась детская библиотека. Объект активно используется не только юными читателями, но и туристами.

Комментируя прозвучавшую информацию, заместитель губернатора Югры Юрий Южаков подчеркнул важность включения объектов культурного наследия в туристические маршруты: 

«Чтобы они не просто состояли в том или ином реестре и были известны только специалистам, но надо сделать их доступными для широкого круга людей».

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: vk.com

0

Другие новости

24 Апреля 12:53
Модельные муниципальные библиотеки могут появиться в Югре

Заявки на участие в конкурсном отборе на предоставление в 2021 году из федерального бюджета средств на создание модельных муниципальных библиотек одобрили члены правительства Югры в ходе очередного заседания.

7 Апреля 07:28
#КЛАССИКАПРОТИВКОРОНЫ

Предлагаем присоединиться к культурному флешмобу.

6 Апреля 14:44
Дистанционно, мармеладно

Югорчан научили готовить сладости, печь пироги и шить национальную куклу.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.