Новости

Дата:

5 Февраля 2021

На Барсовой горе построят музей и проложат археологические тропы


На Барсовой горе построят музей и проложат археологические тропы

Проект археологической тропы и музейно-туристического комплекса на территории уникального природно-археологического памятника «Барсова гора» представили в администрации Сургутского района.

Барсова гора – объект культурного наследия регионального значения, памятник археологии.

Проект предусматривает проектирование и строительство современного музея на территории площадью в 2,5 гектара, сообщает «Вестник Сургутского района».

«С нашей точки зрения наиболее предпочтительным и актуальным стилевым направлением для архитектурного решения является музей в стиле эко-минимализм. Стоимость работ по проектированию музейного комплекса составит порядка 6 млн 800 тысяч рублей», - уточнил директор историко-культурного научно-производственного центра «Барсова гора» Пётр Сташкин.

Проектом предусматривается строительство здания музея в каркасном исполнении. Два этажа и мансарда, общая площадь – 900 квадратных метров. Внутреннее наполнение музея предполагается выполнить в современном стиле – с сочетанием традиционных форм музейного экспонирования – фондохранилища, где будут хранится артефакты, найденные на территории урочища. Также там будут современные интерактивные формы демонстрации археологического материала, элементы виртуальной и дополненной реальности: интерактивные панели, столы, экраны и т. д.

На территории музейного комплекса предполагается строительство парковки, велосипедной парковки, мест общего пользования, зон отдыха, комнат матери и ребёнка, информационных указателей. Имеется свободное место под инвестиционный участок, на котором возможно размещение гостиничного комплекса и кафе.

Автор: Маргарита Вольфсон

Фото предоставлено историко-культурным научно-производственным центром «Барсова гора»

0

Другие новости

4 Марта 14:28
На федеральный конкурс культурных брендов заявил о себе Сургут

Сразу три городских проекта борются за звание лучших культурных и туристических брендов страны, передали в городской администрации.

1 Марта 13:50
Концертные залы открыты для югорчан

Сегодня, 1 марта, концертно-театральные центры Югры возвращаются к работе.

25 Февраля 07:56
Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» стартовал в Югре

В Ханты-Мансийске дети из этнокультурного центра «Лылын союм» реализуют уникальный просветительский проект «Язык народа моего». Югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, их бытом и культурой во время мобильных экскурсий и других мероприятий.

21 Февраля 07:00
После долгого перерыва культурный центр «Порт» возобновил работу

Выставка местного художника Даниила Захарова открылась в культурном центре «Порт» Сургута, на которой представлено около пятидесяти работ в смешанной технике в стиле абстракционизм.