Новости

Дата:

9 Февраля 2021

Московские документалисты: «Мы просто не могли ни приехать в Югру»


Московские документалисты: «Мы просто не могли ни приехать в Югру»

Московские документалисты популярного этнографического проекта «Земля людей» снимают в Ханты-Мансийском округе два фильма о жизни коренных народов ханты и манси.

Накануне в Ханты-Мансийске состоялась встреча журналистов муниципальных и окружных СМИ со съемочной группой этого проекта.

Напомним, что главная цель проекта - популяризация знаний о народах, проживающих в России. Югра стала одиннадцатой территорией, вошедшей в российскую этнокультурную антологию.

Творческая группа, состоящая из трех человек - продюсера и двух операторов, на днях вернулись из Сургутского района. Там документалисты уже отсняли материал для своего первого фильма о быте, культуре и традициях ханты. Съемки проходили в Нижнесортымском, Лянторе, Тром-Агане.

В фильме нет постановочных кадров: все герои сняты в той ситуации и за тем занятием, за которым их застали телевизионщики, приехав на  стойбище или в родовое угодье.

«Такого количества снега и такой переменчивой погоды мы нигде не встречали. Мы были в невероятно красивых заповедных местах, ехали на снегоходах в тайгу, которая казалась бесконечной. Находясь там, чувствуешь не только красоту и величие этих мест, но их внутреннюю силу, и тебя наполняет детское ощущение счастья», - поделилась впечатлениями генеральный продюсер, один из авторов проекта, Анна Коряковцева.

4760eea90fe0a38f9b0e86f5ac1f1c0a.jpg

«Конечно, во время съемок возникали и сложности. На морозе быстро разряжались аккумуляторы, поэтому нам приходилось носить их внутри курток, из которых торчали провода. Тяжело было на морозе управлять квадрокоптером: в перчатках это неудобно, а без - руки леденеют. Электричество тоже нужно было поискать, но главное это, конечно, не трудности и неудобства, а тот уникальный материал, который нам удалось отснять», - рассказали операторы.

Документалистов поразило, как хантам удается совмещать в своем быту современные технические средства и традиционный уклад жизни.

«В чуме современный телевизор нередко соседствует с нитями из оленьих жил, которыми хозяйка шьет традиционную одежду для всей семьи, - рассказывает Анна Коряковцева. - Она ни за что не променяет свои нити, которыми шили ее предки, на обычные нитки, швейную машинку или готовую одежду. Это лишь один из примеров идентичности этого народа. Ханты как бы одновременно двигаются по пути прогресса и удерживают своё - базовое с определенной упертостью, которая меня восхищает».

Большое внимание в проекте уделяется языкам коренных малочисленных народов. Жители той или иной территории в кадре говорят не только на русском, но и на своем родном языке: делятся с телезрителями историями, песнями, сказками.

Интересно, что в хантыйском языке немало слов и выражений, которые невозможно перевести на русский из-за отсутствия аналогов. Этнографический проект «Земля людей» помогает сохранить такие языковые конструкции для потомков.

10b963faa9f1ec9a8adb261554fb5ddd.jpg

Попробовали московские гости и национальные блюда хантов: дичь, оленину, местную рыбу, ягоды и грибы и даже сырой желудок оленя с кровью. И, конечно, записали на камеру процесс приготовления этих блюд. А генеральный продюсер фильма даже взяла у одной из хозяек рецепт приготовления утки по-хантыйски.

Через несколько дней журналисты улетят в Березово, а оттуда - по зимнику в село Саранпауль Березовского района, где им предстоит знакомство с представителями еще одного этноса региона - манси. Съёмки второго фильма продляться до 20 февраля.

«Мы просто не могли ни приехать в Югру, потому что нас здесь очень ждали. Мы получили большой отклик и помощь в решении различных вопросов, как от региональных властей, так и от обычных жителей. Мы очень ценим такую заботу и не забудем ту доброту и открытость, с которой нас встретили в ХМАО. А всем, кто посмотрит наш фильм, хочется сказать: обязательно посетите этот край!», - обратились к своим зрителям кинематографисты.

Телепроект «Земля людей» привлекает большое внимание телезрителей региона. Они с нетерпением ждут премьерного показа первого фильма про Югру, который планируют показать на телеканале «Культура» осенью этого года. Посмотреть его можно будет также в свободном доступе в сети Интернет, пишет РИЦ «Югра».

Полную версию брифинга смотрите в группе ОТРК «Югра» ВКонтакте.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: informugra.ru

0

Другие новости

4 Марта 14:28
На федеральный конкурс культурных брендов заявил о себе Сургут

Сразу три городских проекта борются за звание лучших культурных и туристических брендов страны, передали в городской администрации.

1 Марта 13:50
Концертные залы открыты для югорчан

Сегодня, 1 марта, концертно-театральные центры Югры возвращаются к работе.

25 Февраля 07:56
Уникальный просветительский проект «Язык народа моего» стартовал в Югре

В Ханты-Мансийске дети из этнокультурного центра «Лылын союм» реализуют уникальный просветительский проект «Язык народа моего». Югорчане смогут познакомиться с языками народов ханты и манси, их бытом и культурой во время мобильных экскурсий и других мероприятий.

21 Февраля 07:00
После долгого перерыва культурный центр «Порт» возобновил работу

Выставка местного художника Даниила Захарова открылась в культурном центре «Порт» Сургута, на которой представлено около пятидесяти работ в смешанной технике в стиле абстракционизм.