Aa

Новости

Дата:

20 Декабря 2017

Комментариев:

«Морковкой нос, в руке метла, боится солнца и тепла».


«Морковкой нос, в руке метла, боится солнца и тепла».

Десятки сказочных снежных скульптур украсили Парк Бориса Лосева в Ханты-Мансийске.

Напомним, конкурс на лучшего снеговика стартовал 10 декабря в рамках проекта «Новогодняя столица России». В творческих состязаниях приняли участие как профессиональные резчики по снегу со всей России, так и команды любителей из Ханты-Мансийска. На лепку снеговиков участникам давали неделю.

_DSC8221_Res35_LR.jpg

«Конкурс проводится в городе не первый год. А в этом году, учитывая, что Ханты-Мансийск признан «Новогодней столицей России», он стал более массовым, - пояснила заведующая отделом лидерской и массовой работы Центра развития творчества детей и юношества Ирина Захарова. - В конкурсе приняли участие 60 команд. Это и семьи, и сборные команды, и коллективы различных учреждений города. Аллея снеговиков превратилась в «сказочную тропу», любоваться которой может каждый».

Каждый скульптор изобразил и раскрасил снеговика по-своему. Одни слепили сказочных персонажей – Незнайку, Ежика из Смешариков, Карлсона, другие смастерили скульптуры по мотивам фольклора коренных малочисленных народов Севера, снеговиков-хоккеистов, трех богатырей на белых медведях и многих других.

_DSC8234_Res35_LR.jpg

«Очень приятно здесь прогуливаться. Чувствуется приближение нового года, волшебства. Все снеговики яркие, красивые и необычные», - рассказала жительница города.

А, например, команда Музея Природы и Человека представила жителям и гостям Ханты-Мансийска снеговика - охотника «Югра снеговековая».

«Музейная команда в лице Юлии Скучас, Елены Тавжанжи, Алексея Мосеевского, Татьяны Буйновой, под руководством автора и главного снежного скульптора Валентины Мокеровой, научного сотрудника отдела музейных фондов - хранителя палеонтологической коллекции самоотверженно и с творческим задором, несмотря на морозную погоду, трудилась над созданием снежного героя», - рассказали в музее.

Но, среди гостей «новогодней сказки», к сожалению, оказались вандалы. Кто-то испортил одну из фигур, сломав «руки» снеговику.

_DSC8249_Res35_LR.jpg

«Была выставлена охрана. Либо ночью ломали, либо еще что-то. Все от людей зависит. Поэтому хочется обратиться к горожанам с просьбой о сохранении фигур», - добавила Ирина Захарова.

Независимому компетентному жюри конкурса предстоит оценить не только оригинальность идеи, но и несколько других критериев. Лучшую скульптуру выберут в нескольких номинациях: «семейка снеговиков», «снеговик-герой», «динамичный снеговик» и «снеговик югорский».

_DSC8265_Res35_LR.jpg

«Жюри выпадет сложная работа, - рассказала Ирина Захарова. - Ведь снеговики получились настолько разными, настолько красочными. Будет оцениваться и оригинальность, и сложность исполнения, цветовое оформление и техническое воплощение. Еще 10 снеговиков появились на центральной аллее парка уже после завершения конкурса. Это подарок для жителей города».

Торжественное награждение победителей состоится 23 декабря в рамках церемонии открытия новогодней площадки «Резиденция Ёлки» в КВЦ «Югра-Экспо».

Автор: Гузель Биктимирова

Фото: Игорь Дементьев

0

Другие новости

17 Января 09:40
В Югре может появиться ещё один заповедник

Урочищу «Барсова Гора» в Сургутском районе могут присвоить статус заповедника.

16 Января 17:15
Кинофестиваль «Дух огня» продолжает принимать заявки

Подготовка к XVI международному фестивалю кинематографических дебютов «Дух огня» полным ходом ведется в Ханты-Мансийске и Москве.

16 Января 14:27
Леонид Якубович представит юные таланты на XVI кинофестивале «Дух огня»

Из уст 14 юных чтецов Югры прозвучат произведения известных классических и современных поэтов.

14 Января 14:40
Коллектив из Югры стал «Заслуженным коллективом народного творчества»

Высокой ведомственной наградой Министерства культуры РФ удостоен цирковой коллектив «Юность» из Урая