Aa

Новости

Дата:

2 Марта 2018

Комментариев:

«Мир как ты в традиционной культуре обских людей» раскрыли для югорчан на «Духе огня»


«Мир как ты в традиционной культуре обских людей» раскрыли для югорчан на «Духе огня»

Лекции, посвященные фольклору, языку и традициям Югры от «Академии Arzamas» в рамках программы кинофестиваля «Дух огня», проходят в эти дни в Ханты-Мансийске.  

Сегодня, 2 марта, в Музее Природы и Человека директор Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, профессор Центра социальной антропологии РГГУ Ольга Христофорова рассказала о культуре, традициях и мифологии обских угров на лекции «Мир как ты в традиционной культуре обских людей».

По ее словам, в последнее десятилетие термин «Югра» стал чем-то вроде символа этнической культурной идентичности местных жителей, и само слово обозначает борьбу за традиционную жизнь.

_DSC3451_LR.jpg

«Я и раньше занималась изучением традиционной культуры народов Сибири, и моя диссертация была посвящена именно логике культуры этих народов. Теперь же эти исследования «переведены» на простой язык, стали более доступными для людей. Когда мы смотрим на жизнь людей ювелирным глазом этнографии, то видим различия, которые нам интересны, - прокомментировала лектор. - Мне бы хотелось не просто довести до слушателя какие-то простые вещи, которые вы, югорчане, и так, может быть, знаете. Я хочу взглянуть на культуру обских угров под другим ракурсом, который поможет лучше понять базовые принципы культуры этих народов. В ней очень интересно то, как человеку удается в гармонии жить с внешним миром, создавая свою собственную уникальную культуру, не нарушая при этом экологию».

В лекции Ольга Христофорова рассмотрела своим ювелирным глазом, как коренные жители Югры общаются с миром, выступая при этом другом, стараясь не разрушить его первозданное величие.

«Мир для коренных народов этих мест никогда не был отделен от природы, мир как ты предполагает взаимодействие партнеров, двух живых существ. Мир в данном случае – не отдельная часть, а что-то, наделенное сознанием, чувствами и волей, и в своей жизни аборигены все это учитывают, что и отражается в их традиционной культуре», - рассказала лектор.

По ее словам, чтобы осознать это глубокое взаимодействие, нужно понять принципы коммуникативного акта, в котором существует адресант, адресат и именно сообщение – своеобразный код и его содержание. Этот код не обязательно должен иметь словесное выражение. Зачастую, даже наоборот кодом выступает невербальное общение. Существуют также звуковые, предметные, действенные коды. И эта связь между миром и человеком двусторонняя и непрерывная. Именно она и определяет отношение между людьми, и человека к самому себе на рефлексивном уровне, к своему личному поведению, потому что постоянно чувствуется присутствие рядом чего-то или кого-то еще.

_DSC3442_LR.jpg

«Мир, таким образом, оказывается и домом, в котором находится человек, и домом, из которого он уже вышел и смотрит на него снаружи, - отметила Ольга Христофорова. – Но, к сожалению, сейчас нам часто приходится наблюдать последствия разрушения этой взаимосвязи, этой гармонии человека с миром».

_DSC3461_LR.jpg

Справка:

По замыслу организаторов МФКБ «Дух огня», определять атмосферу фестиваля будут культура, традиции и фольклор Югры. Именно поэтому содержание просветительской программы «Академия Arzamas», представленное ugrafest.ru, напрямую связано с локальной, местной историей. Цель программы – не только рассказать об истории и культуре Югры, но и заинтересовать людей изучением своих корней, историей семьи и дать конкретные навыки такого изучения.

Лекторий «Академия» занимается просвещением и историей культуры. Ее организаторы записывают лекции, рассылают их онлайн. Лучшим представителям гуманитарной науки предоставляют различные площадки, что делает знания доступными по всей России.

Курсы Arzamas - это сочетание коротких видеолекций, прочитанных учеными, и материалов, подготовленных редакцией: справочных заметок и длинных статей, фотогалерей и фрагментов кинохроники, цитат из забытых книг и интервью со специалистами - всего, что поможет полнее раскрыть тему.

Текст: Зоя Толоконцева

Фото: Игорь Дементьев


0

Другие новости

23 Апреля 09:05
Колокольным звоном наполнился Сургут

III епархиальный фестиваль звонарского искусства «Звоны Югры» состоялся в Сургуте.

20 Апреля 17:20
Фестиваль ремесел коренных народов мира встретит Ханты-Мансийск

Главная идея фестиваля - обеспечение преемственности поколений на основе сохранения национальных традиций.

19 Апреля 14:40
К Северному археологическому конгрессу начала готовиться Югра

Пятый международный Северный археологический конгресс состоится в Ханты-Мансийске в октябре 2019 года.

13 Апреля 17:04
Югра расширяет границы культурной политики

Артисты и музыканты Сургутской филармонии будут знакомить жителей Мегиона с профессиональным искусством.