Умные сервисы

Новости

Дата:

25 Сентября 2021

Хантымансийцам был представлен самобытный спектакль «Щанри-хонра»


Хантымансийцам был представлен самобытный спектакль «Щанри-хонра»

Щанри-хонра — по-хантыйски стрекоза, также это слово обозначает и вертолет. Именно вертолет выступает одним из героев спектакля, показанного самодеятельным «Театром берестяных масок» из поселка Казым на сцене театра обско-угорских народов «Солнце».

Спектакль стал серебряным призером окружного фестиваля любительских театров «Театральная весна — 2021». Организатор окружного фестиваля «Театральная весна» Зинаида Моор рассказала о том, что театр из поселка Казым ежегодно участвует в фестивале, привозит интересные спектакли, но «Вертолет» — особенный.

- Член жюри фестиваля Галина Петрова из Щепкинского училища, после окончания спектакля сказала: «Спасибо за спектакль! Простоте подачи и наивности у них стоит поучиться всем режиссерам», — вспоминает Зинаида Моор отборочный тур. — Фабула спектакля такова: 1930-е годы, детей из стойбищ насильно забирают в интернаты. Родители не могут смириться с этим, они считают, что дети отрываются от корней. Отец украл дочь и не хочет отдавать ее обратно в интернат. Вертолет ассоциируется со злом, именно на нем забирают детей из дома. Отец делает все, чтобы вертолет не смог приземлиться.

Декорации спектакля в стиле минимализма. Только черный круглый пол, темнота, свет и палки на лесках. Спектакль двуязычен. Разговаривают актрисы на русском языке, а песни поют на хантыйском.

- Весь спектакль основан на наших собственных историях. Мы все жили и учились в Казымском интернате, он и сейчас есть, — объясняет старшая из актрис Евгения Даниловна Салахова из рода Рандымовых. — Я по сценарию пою песню, так эта песня не выдуманная — ее часто пела мне моя тетя.

Стоит отметить, что после спектакля зрители не спешили покидать зал, а наоборот стремились вместе осознать увиденное. Поэтому актрисы дали импровизированную пресс-конференцию, которая закончилась селфи-сессией.

 

Фото: ugra-news.ru

0

Другие новости

20 Октября 10:34
Праздник «Северное многоборье» прошел в Лянтлоре

Традиционный праздник коренных малочисленных народов Севера «Северное многоборье» прошел в Лянторе. Около 50-ти коренных жителей из сел и стойбищ Сургутского района съехались на мероприятие.

19 Октября 17:12
В Югре стартует новое юмористическое шоу «Стендап Наука»

В Ханты-Мансийске завершились съемки первого сезона нового ТВ-проекта «Стендап Наука». В эфир первые выпуски проекта выйдут уже в ноябре на телеканале «Югра».

18 Октября 13:17
Югорчанам предлагают побороться за звание лучшего медиаволонтера

Члены Общественной палаты РФ объявили старт всероссийского конкурса «УЗНАЙ РОССИЮ. Лучший медиаволонтер». Конкурсные работы принимаются до 30 декабря 2021 года. Регион, жителями которого будет представлено наибольшее количество конкурсных работ, будет удостоен памятного знака «Регион – лидер медиаволонтёрства в сфере культуры».

7 Октября 07:39
В Сирии открылась фотовыставка Русского географического общества

В столице Сирии городе Дамаске 4 октября состоялось торжественное открытие фотовыставки Русского географического общества «Самая красивая страна». Организатором фотовыставки является Региональное отделение РГО в Югре.