Aa

Новости

Дата:

18 Декабря 2017

Комментариев:

Какой «след» оставили декабристы в Югре


Какой «след» оставили декабристы в Югре

14 декабря в истории России отмечен как день восстания декабристов. В честь этой знаменательной даты «Центр «Открытый регион» совместно с просветительской площадкой «Палиндром» провели лекцию «Декабристы в Северо-западной Сибири».

Лекция, которая прошла в стенах библиотеки Югорского Государственного университета, стала одной из завершающих лекционный цикл просветительского проекта «Многовековая Югра», посвященный истории округа.

Известный югорский историк Дмитрий Филипчук рассказал собравшимся о недолгом пребывании в Березове 19 ссыльных декабристов.

На протяжении всего существования Берёзовский городок служил местом ссылки. Первый острог для своих непокорных соратников основал Пётр I в 1724 году, куда была сослана семья А.Д. Меньшикова. В Берёзове отбывали ссылку члены семей Долгоруковых, графа Остермана, позже – декабристы: Горский-Друцкий, Фохт, Ентальцев, Черкасов, революционеры Л.Д. Троцкий, будущий математик Брадис. До 1960-х годов поселок Берёзово служил центром ссылки и пересылки репрессированных «политических», «врагов народа», «раскулаченных» со всего бывшего Советского Союза.

«У меня давно задумка была такая – рассказать о людях, которые не по своей воле прибыли в Сибирь. У нас Сибирь всегда ассоциируется с местом ссылки, местом каторги, но в то же время, это место, куда не по своей воле прибывали неординарные люди со своими пороками, добродетелями, достоинствами, это были люди своего времени, причем, не самые худшие. Но, как правило, будучи сосланными в Сибирь эти люди совершенно по-другому стали смотреть на причины своего выступления против власти. Они начали пересматривать свои идеалы, потому что многое из того, о чем они думали, как они представляли себе окружающую их жизнь, выступая от имени народа, оказалось совершенно далеким от их представлений. В Сибири никогда не представляли, что такое крепостное право. На этой почве возникали конфликты, связанные с тем, что березовским крестьянам было дико слышать, что кто-то может быть рабом. Идеи свержения крепостного права были чужды и непонятны местному крестьянству.

Моя главная задача как лектора – показать, что прежде чем пойти на какой-то поступок, выражаясь поговоркой, нужно семь раз отмерять, прежде чем один раз отрезать», - рассказал Дмитрий Филипчук.

Завершающая лекция исторического цикла состоится 24 декабря в окружной библиотеке Югры и будет посвящена этно-культурной составляющей истории. В частности, зрителям будет представлена уникальная коллекция фигурок медведей, а разговор пойдет об образе животного в традиционной культуре.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: polzam.ru

0

Другие новости

20 Октября 10:01
Виктория Леденёва: «В Югре ведется активная работа по социокультурной адаптации мигрантов»

Участники форума «Югра многонациональная» обсудили меры по социально-культурной адаптации мигрантов.

18 Октября 09:05
Обско-угорские авторы представят регион на всемирном конгрессе писателей

Рабочее совещание по вопросам подготовки к конгрессу накануне прошло в думе Югры.

17 Октября 09:32
В Шапшу приехал «Человек рисующий»

Выставка картин и деревянных скульптур самодеятельных художников и мастеров представлена в Шапше.

16 Октября 10:10
Культуру разных народов продемонстрировали югорчане

Районное мероприятие «Фестиваль дружбы народов» прошло в селе Батово Ханты-Мансийского района.