745BK

RU

  • RU
  • EN
  • DE
  • ES
  • FR
  • JA
  • AR
  • CN

Археологический сезон-2017: следы прошлого и надежды на будущее

1 Ноября 2017

Археологический сезон-2017: следы прошлого и надежды на будущее

Обнародованы предварительные результаты археологической разведки в нижнем течении Конды, проведенной в августе-сентябре текущего года сотрудниками Музея Природы и Человека.

Исследования были связаны с реализацией научного проекта, получившего финансовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Югры, и они гармонично вплетаются в череду мероприятий, связанных с реализацией проекта «Многовековая Югра». Руководителем исследований выступила кандидат исторических наук, заведующая сектором сохранения объектов культурного наследия отдела археологии Татьяна Собольникова, а основными исполнителями – старший научный сотрудник отдела археологии Алёна Кузина и старший преподаватель Сургутского педуниверситета Аделина Мухьярова.

По результатам экспедиции Алена Кузина представила на VI Лопаревских чтениях свой доклад «Экскурсия Тобольского губернского музея на реку Конда в начале XX века: к истории первых полевых археологических исследований на территории Югры», в ходе которого поделилась предварительными итогами экспедиции.

Данная территория для исследований была выбрана не случайно. Наиболее ранние сведения об археологических объектах, расположенных на территории Нижней Конды, содержатся в записках путешественников и трудах видных ученых конца XIX – начала XX веков – К.Ф. Карьялайнена, С.К. Патканова, В.Н. Пигнатти, Б.Н. Городкова и т.д. Путешествуя по своим научным целям, многие из них попутно осматривали, а иногда даже проводили раскопки в древних городах и старинных поселениях, которые в большом количестве располагались в бассейне Конды. 

При сопоставлении этих данных с современной археологической картой этого района выяснилось, что на протяжении более чем ста последних лет эти памятники не обследовались. В археологическом отношении вся территория была изучена крайне неравномерно и представляла собой одну большую «терра инкогнита». Поэтому у исследователей возник замысел найти археологические памятники, идентифицировать, соотнести с историческими источниками и таким образом вовлечь в процесс изучения.

Экспедиции предшествовала большая подготовительная работа - картографический анализ, в том числе с помощью космических снимков, изучение архивов, литературных источников. И лишь потом ученые отправились в путь вверх по Конде.

Огромную и неоценимую помощь исследователям оказали местные охотники, а еще большую… барсуки, немало которых живет в тамошних местах. Именно в земляных отвалах их нор археологам удалось обнаружить множество предметов старины. Как известно, барсуки – чрезвычайно чистоплотные животные, которые старательно выбрасывают наружу все «лишние» предметы, которые встречаются им под землей в ходе прокладки своих «коммуникаций». Нередко таким образом обнаруживаются ценнейшие археологические находки.

Таким образом, в сезон 2017 года экспедицией были обследованы 5 урочищ, расположенных вблизи бывших юрт Богдановских, Сиглинских, Пугольских, а также в окрестностях существующих деревень Кама и Алтай. Интересно, что большинство археологических объектов обнаружилось не на коренном берегу Конда, а на ее притоках. Всего было выявлено и картографировано 18 объектов археологического наследия, сняты современные топографо-геодезические планы памятников, в числе которых удалось идентифицировать два объекта, упоминаемых в исторических источниках XIX – начала XX веков, а также определены перспективы будущих археологических исследований.

У юрт Богдановских исследователям удалось открыть новый археологический «микрорайон». Здесь они обнаружили большое, укрепленное валом, поселение на мысу, размером примерно 30х30 метров. По материалам шурфовки он относится к периоду «ранней бронзы». Как известно, в это время на территории Югры шли бурные демографические процессы, что вылилось в строительстве укрепленных городищ.

Рядом были найдены следы еще одного поселения, несколько меньшего размера, относящегося к эпохе «поздней бронзы». Предварительно можно сказать, что ряд находок имеет признаки атлымской культуры, и таким образом может свидетельствовать о миграционных процессах, происходивших в те далекие времена. Появление на территории Конды «пришельцев» с Севера говорит о возникновении неизбежных конфликтов и оправдывает возникновение укрепленных городищ.

А вот ряд поселений, расположенных компактно, от 50 до 400 метров друг от друга на реке Ягатке, ученые относят к кулайской культуре эпохи «раннего железного века». Здесь археологам встретились примечательные находки, в частности, фрагменты интересной керамики.

Самым грандиозным из найденных югорскими учеными сооружений оказалось городище Ягатка-3. Здесь их взору предстал громадный насыпной холм высотой три метра на мысу, от леса городище когда-то ограждал мощный вал. Датировка данного объекта пока находится под вопросом, возможно, он относится к эпохе «поздней бронзы».

Подробный анализ и изучение полученных в ходе экспедиции данных еще впереди, но уже сейчас можно сделать ряд предварительных заключений и гипотез. Очевидно, что освоение этой территории происходило, начиная с каменного века (VI-IV тыс. до н.э.) и до позднего средневековья. Полученные материалы позволяют предполагать, что наиболее бурные социально-демографические процессы происходили здесь в бронзовом веке (III-II тыс. до н.э.) и, скорее всего, были связаны с миграциями. Большая часть поселений этого времени представляет собой большие укрепленные жилища и даже целые поселки из них. Возведение больших городищ на этой территории было продолжено в раннем железном веке и Средневековье.

Следует отметить, что картографирование археологических и этнокультурных комплексов этого района имеет не только научное значение. Скорейшее выявление и постановка на учет археологических памятников Нижней Конды, по большому счету, является залогом их дальнейшей сохранности.

В процессе обследования памятников были собраны коллекции артефактов, которые позволят нам получить представление о примерном времени их существования. Новые археологические открытия доказывают, что эта по современным меркам малозаселенная и труднодоступная территория в древности была хорошо освоена и достаточно плотно заселена.

Автор: Андрей Рябов

Фото: из архива Музея Природы и Человека

Теги: история, краеведение, «Многовековая Югра»


Короткая ссылка на новость: https://myopenugra.ru/~OLSrr



Назад


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь