Умные сервисы

Первые СОНКО Югры уже получили льготные кредиты под 2%

Этой мерой господдержки некоммерческих организаций уже воспользовались несколько НКО Югры. Одна их них – НП «Координационных центр социальных проектов» из Нижневартовска.

Координационный центр создан в 2003 году и вот уже более 17 лет организует оздоровительный отдых для детей и подростков и реализует социально значимые проекты.

«3 июля Роспотребнадзор принял постановление, в котором отдых детей за пределами своих регионов запрещен до 1 января 2021 года. Для нас этот вид деятельности – основной, поэтому все меры поддержки, которые мы можем получить сегодня – очень важны для организации, в том числе и с точки зрения сохранения коллектива», – рассказала Ольга Толстолесова, директор НП «Координационных центр социальных проектов».

9 июня представители Координационного центра обратились Сбербанк за получением льготного кредита. Его сумма рассчитывается по формуле: МРОТ с учетом районных коэффициентов, процентных надбавок, а также страховых взносов в размере 30% – умножить на численность сотрудников организации и на базовый период (с даты заключения договора до 1 декабря 2020 года).

«Сложности при получении кредита возникли только потому, что меры поддержки для СОНКО были приняты позже, чем для малого и среднего бизнеса. Плюс – ресурсы Сбербанка более адаптированы, настроены на работу с бизнесом и фактически наша заявка обрабатывалась в ручном режиме», – вспоминает Ольга Толстолесова.

6 июля НП «Координационный центр социальных проектов» получило первый транш на заработную плату сотрудникам. Также в Сбербанке отметили, что полученный в ходе этой работы опыт позволит оптимизировать оформление льготных кредитов для других СОНКО и сократить время этой процедуры до минимума.

Напомним, что льготные кредиты могут получить СОНКО, вошедшие в один из реестров Минэка (первый – clck.ru/NqtJY, второй – clck.ru/PX9z6). Кроме пониженной ставки, некоммерческим организациям предлагают особые условия для погашения кредитов. Если организация сохранила не меньше 90% штата, всю сумму кредита вместе с процентами погасит государство. Если не меньше 80% штата – возвращению подлежит только половина ссуды и процентов по ней.