Aa

Налоговая служба информирует о мерах поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях

Правительство Российской Федерации приняло меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Соответствующее Постановление от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

В частности, субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (перечень определяется Правительством РФ), перенесены сроки уплаты налогов:

1. на шесть месяцев: 

- налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;

- налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);

2. на четыре месяца:

- налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;

- налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

3. на три месяца:

- НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):

· за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно;

· за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

· на шесть месяцев - за март-май 2020 года;

· на четыре месяца - за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей. 

Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности:

1. на три месяца:

- деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;

2. до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

Также на три месяца продлевается срок представления:

· финансовой информации о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка;

· заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

В постановлении также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе повторных, а также проведение уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета  в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта до 31 мая 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается: 

· на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;

· на 20 рабочих дней – в остальных случаях.

Не будут применяться штрафные санкции по статье 126 Налогового кодекса Российской Федерации в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Согласно поручению Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей (далее – заинтересованные лица), в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, до 31.05.2020 не применяются меры принудительного взыскания задолженности по всем налогам. Для данной отсрочки мер принудительного взыскания заинтересованным лицам не требуется дополнительного обращения в налоговые органы.

Вместе с тем, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» заинтересованные лица, отнесенные к сферам деятельности, наиболее пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, могут обратиться в налоговый орган по месту нахождения (жительства) о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате федеральных, региональных, местных налогов, страховых взносов.

В соответствии с Постановлением Правительства от 03.04.2020 № 434  утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции (авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений; деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты, деятельность в области здравоохранения, розничная торговля непродовольственными товарами)).

Осуществление организациями и индивидуальными предпринимателями деятельности в соответствующей сфере определяется по коду основного вида деятельности, информация о котором содержится в едином государственном реестре юридических лиц либо в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01.03.2020.

Наличие права у заинтересованного лица на отсрочку или рассрочку уплаты налоговых платежей устанавливается при наличии одного из следующих показателей:

а) снижение доходов более чем на 10 (десять) процентов;

б) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) более чем на 10 (десять) процентов;

в) снижение доходов от реализации товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке ноль процентов, более чем на 10 (десять) процентов;

г) получение убытка по данным налоговых деклараций по налогу на прибыль за отчетные периоды 2020 года при условии, что за 2019 год убыток отсутствовал.

При подаче заявления заинтересованное лицо представляет в налоговый орган обязательство, предусматривающее на период изменения срока уплаты соблюдение условий, на которых принимается решение о предоставлении отсрочки или рассрочки, а также график погашения задолженности.

При предоставлении отсрочки или рассрочки на срок, не превышающий 6 (шесть) месяцев, предоставление обеспечения исполнения обязанности не требуется.

Предоставление отсрочки или рассрочки на срок, превышающий 6 (шесть) месяцев, осуществляется только при условии предоставления заинтересованным лицом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, страховых взносов.

В качестве обеспечения заинтересованным лицом могут быть представлены:

– залог недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого превышает сумму налоговых платежей, включаемых в график погашения задолженности, соответствующий требованиям, предусмотренным статьей 73 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс);

– поручительство, соответствующее требованиям, предусмотренным статьей 74 Налогового кодекса и пунктом 2.1 статьи 176.1 Налогового кодекса;

- банковская гарантия, соответствующая требованиям, предусмотренным статьей 74.1 Налогового кодекса.

В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:

· отсрочки - на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);

· рассрочки - на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций  до пяти лет. 

Кроме того, в случае отказа в предоставлении отсрочки или рассрочки в решении об отказе заинтересованному лицу необходимо сообщать о возможности повторного обращения с заявлением до 1 декабря 2020 года.
https://xn--90aefhe5axg6g1a.xn--p1ai/news/nalogovaja-sluzhba-informiruet-o-merah-podderzhki-biznesa-zanjatogo-v-postradavs/

X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.