Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

30.10.2017

Комментариев:

В Югре сняли фильм о соотечественниках "Путь домой"


Телекомпания "Югра" сняла документальный фильм о соотечественниках, прибывших в регион за последние годы по программе переселения. Журналисты тепло, с нотками ностальгии назвали его "Путь домой"

- Югра нуждается в квалифицированных специалистах. В том числе и тех, кто находится в другой стране, но мечтает работать, жить и растить детей на исторической родине, - говорится в предисловии к фильму.

Здесь, как и во многих регионах страны, действует государственная программа "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". Только за последние два года по этой программе в округ прибыли около трех тысяч человек, из них каждый третий имеет высшее образование. С ними переселились и члены их семей, а это еще две тысячи человек. Больше всего среди прибывших в Югру специалистов в сфере строительства, транспорта, связи, геологии и разведки недр, квалифицированных рабочих.

Все эти люди прибыли в Югру из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, у всех по-разному сложились обстоятельства, позвавшие в дорогу, но всех их объединяет одно - желание жить и работать в Югре. Для подавляющего большинства из них Югра стала по-настоящему родным домом.

В фильме, к слову, рассказывается и о соотечествениках, о которых в свое время писала "Российская газета". Например, о Файзали Мирзоеве, который до сих пор считает себя советским врачом, поскольку начинал работать в Таджикистане еще во времена СССР. Файзали Ашурович - высококлассный кардиолог, трудился в Таджикистане в республиканском кардиоцентре, а сегодня работает терапевтом в больнице Пыть-Яха.

Показательно, что Пыть-Ях Файзали Ашурович выбрал для места жительства потому, что когда учился на втором курсе института еще во времена СССР, был здесь на практике. Вот так, неожиданным образом сложилась его судьба.

- Замечательно, что есть такие программы в России, которые позволяют укреплять связи между народами, поддерживать друг друга, если стало трудно, - говорит Файзоли Мирзоев.

Основная масса прибывающих в Югру - выходцы из республик бывшего СССР, но не только. Так, в фильме рассказывается о переехавшем в регион Константине Хергерте из Германии. Для него Россия, Югра стали ближе и роднее благополучной Германии. Его, бывшего выходца из СССР, приняли здесь как родного.

- Конечно, возникли бы сложности, не будь поддерживающей соотечественников программы оказания содействия добровольному переселению, - говорит Константин. - Но теперь я здесь, чувствую себя как дома и благодарен, что мне помогли освоиться в Сибири.

- Если вы решили переехать в Россию, то чувствуете себя россиянином, иначе и быть не может, - подтверждает его слова переехавшая в Югру Татьяна Западнова, учитель математики из Донецка.

Как отмечает директор департамента труда и занятости населения ХМАО-Югры Алексей Варлаков, национальность, страна пребывания соотечественников не столь важны. Важно чтобы эти люди искренне хотели бы жить и работать в России, в Югре и были бы хорошими специалистами.

- Сегодня активно развивающаяся экономика Югры очень нуждается в таких людях, - резюмировал Алексей Варлаков.

Справка

Полная информация об имеющихся вакансиях в Югре размещается на официальных интернет-ресурсах органов службы занятости: информационный портал "Работа в России" www.trudvsem.ru, официальный сайт органов исполнительной власти автономного округа www.deptrud.admhmao.ru (раздел "Для граждан", подраздел "Банк вакансий автономного округа в разрезе центров занятости населения").



https://rg.ru

0

Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.