Умные сервисы

Из студентки ЮГУ - в научного сотрудника вуза

Дата:

13.05.2022

Комментариев:

Из студентки ЮГУ - в научного сотрудника вуза


Анастасия Мещерякова – уроженка города Кустанай (Казахстан) успешно окончила Югорский государственный университет и теперь обучается в аспирантуре, совмещая свою научную деятельность здесь же в вузе, на должности научного работника.

«Сразу после окончания школы в Казахстане в 2015 году я приехала в Ханты-Мансийск для поступления в Югорский государственный университет. Прошла на две специальности: «Журналистика» и «Экология природопользования», но выбрала последнее направление, - рассказывает Анастасия. – Я и раньше приезжала в Ханты-Мансийск в госте к дяде, мне здесь сразу очень понравилось: здесь очень уютно, окружают добрые отзывчивые люди, прекрасная природа».

Закончив бакалавриат с красным дипломом, девушка, решает продолжить обучение в магистратуре по направлению «Биология», и опять -  диплом с отличием.

«Я решила не останавливаться на этом и поступила в аспирантуру, на данный момент уже закончила первый курс. Совмещать научную деятельность и работать на предприятии тяжело, поэтому я устроилась в Югорский госуниверситет сначала инженером-исследователем, а потом перевелась на должность научного сотрудника, - поделилась Анастасия. – В период своего обучения я занималась несколькими научными направлениями, но сейчас я остановилась на исследовании углеродного баланса в болотах. Эти исследования в дальнейшем могут использоваться на предприятиях с точки зрения комплексной оценки углеродного баланса территорий, что на данный момент для человека является очень актуальной проблемой».

По словам девушки, участницей подпрограммы  «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом», она стала не сразу, ведь чтобы в нее вступить, надо окончить минимум два курса университета.  Когда время настало, получив документы на разрешение на временное проживание в автономном округе,  Анастасия обратилась с заявлением для участия в подпрограмме, получила «зеленую» книжку переселенца и в течение месяца подала заявление на получение гражданства.

«На тот момент мне очень помогли единовременные выплаты, как участнику подпрограммы, потому что каждая справочка стоит денег, а я была студенткой. Через три месяца после подачи заявления и всех необходимых документов, я получила паспорт Российской Федерации, - поделилась девушка. – Мне очень понравилось взаимодействовать со специалистами службы занятости и миграционной службы: они всегда доступно объясняют условия госпрограммы, помогают на каждом этапе оформления документов, за что огромное им спасибо!».

Жилья своего собственного девушка пока не имеет, живет в съемном, но в дальнейшем планирует обзавестись своей квартирой:

«Я бы не хотела уезжать из этого прекрасного северного города, тем более, мои родители в дальнейшем планируют переехать в Россию и получить гражданство по упрощенной программе».  

0

Другие новости

20.05.2022
Наталья Ольховская: «В Югре очень добрые и отзывчивые люди, которые во многом помогли моей семье»

«Мне предложили уезжать из Украины в Берлин, или в Россию, но кому мы нужны в Германии, совсем чужая страна. Конечно, я выбрала Россию, тем более что в Нефтеюганске у меня живет двоюродная сестра с семьей, - начала свой рассказ уроженка Харькова (Украина) Наталья Ольховская. – Добиралась я с двумя детьми до Югры тяжело, целых две недели, но здесь такие добрые и открытые люди, нас так хорошо встретили, что я ни разу не пожалела о своем выборе».

13.05.2022
Из студентки ЮГУ - в научного сотрудника вуза

По словам девушки, участницей подпрограммы  «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом», она стала не сразу, ведь чтобы в нее вступить, надо окончить минимум два курса университета.  

06.05.2022
Алишер Хайдаров: «Главное, чего я хочу добиться своим переездом – это помочь сыну выбрать правильный путь в жизни»

Алишер Хайдаров окончил университет в 1995 году в Ташкенте (Узбекистан) по специальности «Инженер-механик по автотранспорту»

04.05.2022
В Нижневартовском государственном университете обучаются 160 студентов- соотечественников

Нижневартовский государственный университет активно развивается в направлении международного сотрудничества. В вузе обучаются без малого 160 студентов из числа соотечественников.