В Нижневартовском государственном университете обучаются 160 студентов- соотечественников
04.05.2022
В Нижневартовском государственном университете обучаются 160 студентов- соотечественников
Взаимное признание документов об образовании с большинством стран СНГ, возможность обучения за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, поступление в вуз в статусе соотечественника на бюджетное место, упрощенный миграционный учет – сегодня система высшего образования России обладает безусловными преимуществами для иностранных граждан. Нижневартовский государственный университет активно развивается в направлении международного сотрудничества. В вузе обучаются без малого 160 студентов из числа соотечественников. Образовательные программы на разных уровнях осваивают граждане из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии и т.д.
«Комплексная работа вуза по работе с соотечественниками ориентируется на цели подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру соотечественников, проживающих за рубежом». Программа направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития Югры», - рассказывает ректор НВГУ Сергей Горлов.
Так называемый экспорт образовательных услуг, то есть привлечение к обучению абитуриентов из числа соотечественников, - лишь одно из направлений международного сотрудничества вуза. Университет также разрабатывает совместные образовательные программы с вузами-партнерами, ведущими к получению двух дипломов, приглашает профессорско-преподавательский состав вузов-партнеров к участию в мероприятиях научно-образовательного характера, развивает двустороннюю академическую мобильность студентов, преподавателей и сотрудников.
Так, разработка совместных образовательных программ двойных дипломов с высшими учебными заведениями и организациями стран СНГ способствует привлечению в вуз иностранных абитуриентов для освоения части образовательной программы в течение 1-2 лет. В настоящий момент в вузе ведется работа по разработке совместной магистерской программы с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) по направлению «Экология», совместной бакалаврской программы с Ошским технологическим университетом (Кыргызстан) по направлениям «Нефтегазовое дело»,
«Электроэнергетика и электротехника», совместная бакалаврская программа с филиалом технологического университета Таджикистана в г. Исфара (Таджикистан) по направлению
«Информационные системы и технологии».
Другие новости
«Мне предложили уезжать из Украины в Берлин, или в Россию, но кому мы нужны в Германии, совсем чужая страна. Конечно, я выбрала Россию, тем более что в Нефтеюганске у меня живет двоюродная сестра с семьей, - начала свой рассказ уроженка Харькова (Украина) Наталья Ольховская. – Добиралась я с двумя детьми до Югры тяжело, целых две недели, но здесь такие добрые и открытые люди, нас так хорошо встретили, что я ни разу не пожалела о своем выборе».
По словам девушки, участницей подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом», она стала не сразу, ведь чтобы в нее вступить, надо окончить минимум два курса университета.
Алишер Хайдаров окончил университет в 1995 году в Ташкенте (Узбекистан) по специальности «Инженер-механик по автотранспорту»
Нижневартовский государственный университет активно развивается в направлении международного сотрудничества. В вузе обучаются без малого 160 студентов из числа соотечественников.