Умные сервисы

В Нижневартовском государственном университете обучаются 160 студентов- соотечественников

Дата:

04.05.2022

Комментариев:

В Нижневартовском государственном университете обучаются 160 студентов- соотечественников


Взаимное признание документов об образовании с большинством стран СНГ, возможность обучения за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, поступление в вуз в статусе соотечественника на бюджетное место, упрощенный миграционный учет – сегодня система высшего образования России обладает безусловными преимуществами для иностранных граждан. Нижневартовский государственный университет активно развивается в направлении международного сотрудничества. В вузе обучаются без малого 160 студентов из числа соотечественников. Образовательные программы на разных уровнях осваивают граждане из Казахстана, Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Украины, Киргизии и т.д.

«Комплексная работа вуза по работе с соотечественниками ориентируется на цели подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ-Югру соотечественников, проживающих за рубежом». Программа направлена на объединение потенциала соотечественников с потребностями развития Югры», - рассказывает ректор НВГУ Сергей Горлов.

Так называемый экспорт образовательных услуг, то есть привлечение к обучению абитуриентов из числа соотечественников, - лишь одно из направлений международного сотрудничества вуза. Университет также разрабатывает совместные образовательные программы с вузами-партнерами, ведущими к получению двух дипломов, приглашает профессорско-преподавательский состав вузов-партнеров к участию в мероприятиях научно-образовательного характера, развивает двустороннюю академическую мобильность студентов, преподавателей и сотрудников.

Так, разработка совместных образовательных программ двойных дипломов с высшими учебными заведениями и организациями стран СНГ способствует привлечению в вуз иностранных абитуриентов для освоения части образовательной программы в течение 1-2 лет. В настоящий момент в вузе ведется работа по разработке совместной магистерской программы с Евразийским национальным университетом им. Л.Н. Гумилева (Казахстан) по направлению «Экология», совместной бакалаврской программы с Ошским технологическим университетом (Кыргызстан) по направлениям «Нефтегазовое дело»,

«Электроэнергетика и электротехника», совместная бакалаврская программа с филиалом технологического университета Таджикистана в г. Исфара (Таджикистан) по направлению

«Информационные системы и технологии».

0

Другие новости

20.05.2022
Наталья Ольховская: «В Югре очень добрые и отзывчивые люди, которые во многом помогли моей семье»

«Мне предложили уезжать из Украины в Берлин, или в Россию, но кому мы нужны в Германии, совсем чужая страна. Конечно, я выбрала Россию, тем более что в Нефтеюганске у меня живет двоюродная сестра с семьей, - начала свой рассказ уроженка Харькова (Украина) Наталья Ольховская. – Добиралась я с двумя детьми до Югры тяжело, целых две недели, но здесь такие добрые и открытые люди, нас так хорошо встретили, что я ни разу не пожалела о своем выборе».

13.05.2022
Из студентки ЮГУ - в научного сотрудника вуза

По словам девушки, участницей подпрограммы  «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом», она стала не сразу, ведь чтобы в нее вступить, надо окончить минимум два курса университета.  

06.05.2022
Алишер Хайдаров: «Главное, чего я хочу добиться своим переездом – это помочь сыну выбрать правильный путь в жизни»

Алишер Хайдаров окончил университет в 1995 году в Ташкенте (Узбекистан) по специальности «Инженер-механик по автотранспорту»

04.05.2022
В Нижневартовском государственном университете обучаются 160 студентов- соотечественников

Нижневартовский государственный университет активно развивается в направлении международного сотрудничества. В вузе обучаются без малого 160 студентов из числа соотечественников.