Югорский госуниверситет приглашает иностранных студентов
22.04.2022
Югорский госуниверситет приглашает иностранных студентов
Активную работу по привлечению иностранных студентов для обучения ведет Югорский государственный университет. На сегодняшний день в вузе обучаются около 140 студентов из стран СНГ (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизия, Украина). Все они - потенциальные участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Стоит отметить, что студентам, завершившим обучение в Югре, но не трудоустроенным, также предоставляется возможность участия в государственной программе в автономном округе. Для этого им необходимо не позднее 6 месяцев после окончания обучения обратиться с заявлением для участия в государственной программе, приложив документ об окончании учебного заведения.
Чтобы молодые люди были об этом осведомлены, сотрудниками центра международного сотрудничества вуза оказывается информационное сопровождение иностранных обучающихся университета в формате 24/7 по миграционным и иным вопросам, связанным с обучением и получением гражданства в Ханты-Мансийске. Только за прошлый год проведено более 200 консультаций.
В университете активно создаются условия для очного обучения и осуществления образовательного процесса с использованием дистанционных образовательных технологий. В прошлом году вуз принял участие в онлайн образовательной выставке от Россотрудничества «Еду учиться в Россию» в странах Азии; в информационных встречах со старшеклассниками венгерских школ при поддержке Российского центра науки и культуры в Будапеште; в презентации вузов арктической зоны России в Казахстане, Армении, Таджикистане и Киргизии при поддержке Представительств Россотрудничества в указанных странах; организовал вебинар для абитуриентов из Казахстана по вопросам поступления в ЮГУ.
Одним из направлений работы вуза является популяризация науки. В 2021 году в рамках Дней науки состоялась Международная студенческая конференция по математическому моделированию процессов и систем с привлечением иностранных участников – обучающихся и НПР Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Совместно с Казахстаном (Колледж АО «Финансовая академия», Казахский национальный университет им. Аль–Фараби, Международный казахско-турецкий университет) проведена вторая международная студенческая конференция по математическому моделированию процессов и систем. В Международном нефтяном академическом конгрессе имени Ф.К. Салманова приняли участие ребята из Белоруссии, Азербайджана и Казахстана. Круглый стол «Пространство в языке и культуре», на котором обсуждали проблемы языка и культуры, вопросы употребления эмотивной лексики, собрал молодых людей из Армении, Киргизии, Казахстана. И это далеко не весь перечень работы университета по привлечению иностранных студентов.
«Ежегодно не менее 10% наших иностранных студентов получают гражданство РФ, большинство из них через участие в госпрограмме. В основном, это бывшие граждане Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины. Университет активно сотрудничает в этом направлении с органами исполнительной власти Югры: Департаментом труда и занятости и Управлением по вопросам миграции. Как показывает практика, многие ребята, получившие гражданство, остаются работать именно в Югре, а некоторые из них даже работают в Югорском государственном университете», - прокомментировала директор центра международного сотрудничества Оксана Гололобова.
Другие новости
«Мне предложили уезжать из Украины в Берлин, или в Россию, но кому мы нужны в Германии, совсем чужая страна. Конечно, я выбрала Россию, тем более что в Нефтеюганске у меня живет двоюродная сестра с семьей, - начала свой рассказ уроженка Харькова (Украина) Наталья Ольховская. – Добиралась я с двумя детьми до Югры тяжело, целых две недели, но здесь такие добрые и открытые люди, нас так хорошо встретили, что я ни разу не пожалела о своем выборе».
По словам девушки, участницей подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом», она стала не сразу, ведь чтобы в нее вступить, надо окончить минимум два курса университета.
Алишер Хайдаров окончил университет в 1995 году в Ташкенте (Узбекистан) по специальности «Инженер-механик по автотранспорту»
Нижневартовский государственный университет активно развивается в направлении международного сотрудничества. В вузе обучаются без малого 160 студентов из числа соотечественников.