Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

15.12.2021

Комментариев:

Спасибо большое нашему государству за такую защиту!


Семья учителя русского языка и литературы Татьяны Векшиной переехала на постоянное место жительство в Сургут из Казахстана в мае 2019 года, воспользовавшись Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. О том, как проходил этот путь, читайте ниже.

«В Ямало-ненецком автономном округе живет моя тетя, которая и предложила нам переехать на север, где выше заработки, - начала свой рассказ Татьяна. – Мы приехали к ней в гости и поняли, что север нам нравится. Но решили остановится на Югре, где условия по переселению оказались для нас более доступными, да и регион находится ближе к нашей родине. Из всех городов больше всего понравился Сургут. Долго не думая, подали в российское консульство в Астане заявление на участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Спустя два месяца нам пришло одобрение и мне сразу предложили две вакансии учителя в Сургуте».

После оформления всех необходимых документов для получения временного гражданства семья начала паковать вещи.

«На тот момент нашим дочерям было 6 и 4 года. Нам сразу просто удалось устроится в сад, муж оформился водителем в частной компании, а я – в школу, и все в одном районе, что для нас очень удобно», - поделилась Татьяна.

По ее словам, с трудоустройством проблем не было никаких, также как и с оформлением детей в сад. Сначала семья жила в съемной квартире, часть расходов за которую взял на себя окружной бюджет через Центр занятости Сургута, что на первых порах пришлось очень кстати.

«Да и вообще государство нам оказало реальную помощь благодаря нашему участию в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Во-первых, мы смогли в короткий срок получить российское гражданство. Во-вторых, мы получили на себя и детей «подъемные», а затем нам компенсировали расходы за переезд до Сургута и за оплату госпошлин, - поделилась женщина. - Нам все здесь нравится: хороший сад и школа с отличным обеспечением и питанием, много различных направлений для развития детей, прекрасные педагоги. Мы точно не ошиблись с выбранным регионом. Живем мы хорошо, несмотря на то, что у нас имеется ипотечный кредит. Если с головой относится, то можно и в отпуск ездить каждый год, и жить безбедно. Своими условиями мы довольны и уезжать отсюда даже не думаем. Спасибо большое нашему государству за такую защиту!».

Справка:

Профессию педагога сложно переоценить, она была востребована на всех этапах формирования нашего общества. Не поменялась ситуация и сейчас. Учителя, воспитатели, преподаватели постоянно необходимы во всех регионах нашей страны, не исключением является и Югра.

В 2021 году работодателями автономного округа заявлены более 200 вакансий преподавателей в колледжах и вузах, более 150 вакансий учителя русского языка и литературы и почти столько же учителя математики.

Средняя заработная плата в Югре за труд педагогов находится в диапазоне от 33,2 тыс. рублей до 37,4 тыс. рублей.

Из числа соотечественников, обратившихся для участия в Югре в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в 2019-2021 годы по профессии учитель (преподаватель) согласованы кандидатуры 30 человек.

 

0

Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.