Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

16.11.2021

Комментариев:

Бархат Тайсариев: «Мне нравится северная природа, тайга, хотя и нет привычных для нас гор»


Стоматолог Бархат Тайсариев переехал в Югру из Бишкека (республика Кыргызстан) вместе с супругой и двумя детьми в 2019 году. И выбор на этот регион пал не случайно: отец его жены Айпери на тот момент проработал в Сургуте уже восемь лет, да и другие родственники тоже уже давно облюбовали этот край.

«В 2015 году мы с мужем впервые посетили Сургут, пожили здесь три месяца, нам понравился север и через время решили попробовать приехать сюда на постоянное место жительства, - рассказала Айпери Тайсариева. – Чтобы стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, мы подавали документы в российском посольстве города Бишкека. Ждали ответа четыре месяца, по истечении которых получили «зеленую книжку», там же сразу подали заявление на разрешение на временное проживание в России, а затем выехали в Югру».

Сначала семья решила пожить в Нижневартовске, но там им не очень понравилось, были некоторые сложности с трудоустройством, потому что как раз началась первая волна пандемии коронавируса. Спустя год Тайсариевы переехали в Сургут, тем более, что там уже проживали их родственники.

«Почему именно Югра? Да здесь условия лучше: заработная плата выше, уровень медицинского обслуживания лучше. Сначала, конечно, нам было не просто привыкнуть к привозным овощам и фруктам, а детям - к холоду зимой и к комарам летом, но сейчас мы привыкли, нам все нравится и теперь мы планируем брать ипотечный кредит на жилье», - поделилась планами Айпери.

Стоит отметить, что, став участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, семья Тайсариевых почти сразу получила компенсацию за проезд из Кыргызстана, а также «подъемные» на себя и детей.

«Для нас это стало очень хорошей поддержкой, тем более, что уже тогда я ждала третьего ребенка и нигде не работала, - поделились Айпери. - А российское гражданство мы получили меньше чем за полгода, и наш третий ребенок родился уже гражданином Российской Федерации».

Главе семьи Бархату перед тем как трудоустроится в Югре, нужно было сдать специальный экзамен, подтверждающий квалификацию:

«В 2014 году я закончил Кыргызскую государственную медицинскую академию, работал в своей стране, набирался опыта до 2019 года. Чтобы подтвердить свою квалификацию в России, еще проживая в Кыргызстане, я отправил свой диплом в Москву в Росздравнадзор, где мне его подтвердили. А уже приехав в Россию, в Тюменской медицинской академии я сдал экзамен и получил сертификат, позволяющий мне вести врачебный прием на территории Российской Федерации».

Теперь мужчина трудится в частной стоматологии, где ему все нравится.

«Я вижу, что здесь, в Югре, уровень медицинского обслуживания на порядок выше, чем в Кыргызстане, и, конечно, работать в таких условиях намного проще, - рассказал Бархат Тайсариев. – Кроме работы здесь я увлекся рыбалкой, нравится северная природа, тайга, хотя и нет привычных для нас гор».

Справка:

Приказом Росздравнадзора от 22.10.2021 N 10084 определена процедура сдачи специального экзамена лицами, получившими медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах.

Экзамен проводится в целях допуска указанных лиц к осуществлению медицинской и фармацевтической деятельности на территории РФ. Он состоит из трех этапов (оценка теоретической подготовки, оценка практических навыков и собеседование) и сдается на русском языке.

Порядок не распространяется: на лиц, получивших медицинское или фармацевтическое образование в бывшем СССР; на лиц, получивших послевузовское профессиональное образование (интернатура) или высшее образование (по программе ординатуры) в образовательных организациях РФ.

Фото из архива Бархата Тайсариев

 

0

Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.