Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

18.10.2021

Комментариев:

Шеродзжон Атаханов: «Поначалу было не просто привыкнуть к холоду, но Югра меня покорила»


Шеродзжон Атаханов работает врачом-офтальмологом в городской больнице Мегиона уже более шести лет. Приехал же он покорять север из Душанбе (Таджикистан) вслед за своими родителями сразу после окончания медицинского института. В Югре молодой человек сразу стал участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

«Мой отец приехал работать в Югру еще в 2000 году, пошел в нефтяную сферу, а мама приехала позже, только в 2006, и сейчас работает в мегионской больнице педиатром, - рассказал мужчина. - Но на самом деле я приезжал сюда, в автономный округ, еще в школе. Целый год, а именно весь десятый класс, я проучился в Лангепасе, рядом с папой. И хотя я уже и был взрослым, мне все равно было сложно находится так далеко от мамы, и на обучение в одиннадцатом классе я вернулся домой».

Молодой человек заранее знал, что будет жить и работать в Югре рядом со своей семьей, поэтому в институт в Душанбе поступил в группу, где велось образование на русском языке.

«Да и среди соседей с детства было много русских, я еще в детстве начал говорить на этом языке, сложностей при получении образования у меня не возникло, но перед тем как я переехал в Россию мне нужно было окончить двухнедельные курсы в Тюменской медицинской академии и подтвердить свою квалификацию. Сдав там экзамен, я приехал в Мегион к своим родителям, - поделился Шеродзжон. - Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, которой я воспользовался сразу, как только приехал в Югру, мне очень помогла и облегчила жизнь. Еще обучаясь в Душанбе, я о ней слышал и планировал стать ее участником. В Ханты-Мансийске я прошел собеседование, меня проверили на знание русского языка, сдал все необходимые документы. Через два месяца я получил книжку переселенца, а паспорт гражданина Российской Федерации - всего через год, а без этой программы пришлось ждать намного больше. Плюс мне предоставили «подъемные», что тогда меня очень выручило. После того как я женился, моя жена и дети тоже получили гражданство без лишних хлопот и тоже «подъемные» средства на каждого ребенка».

Мужчина рассказал, что активно общается со своими сокурсниками из Таджикистана, которые также воспользовались этой программой, все удачно устроились на работу на севере и очень довольны такой поддержкой от государства.

«Поначалу, переехав в Югру, мне было, конечно, не просто привыкнуть к холоду, но потом я адаптировался, привык и теперь мне все здесь нравится, округ меня покорил и уезжать отсюда я не планирую, - поделился собеседник. – Весной 2019 года мы с мамой поехали в отпуск в Таджикистан, как раз в то время началась первая волна коронавируса, границу закрыли. Нам пришлось там пробыть три месяца, мы писали во все инстанции, чтобы нам помогли уехать, и вот через три месяца правительство Югры организовало чартерный рейс из Душанбе в Екатеринбург и оттуда в Урай, в который попали и мы. Я очень благодарен губернатору и правительству округа за такую возможность вернутся домой к своей семье».

0

Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.