Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

15.10.2021

Комментариев:

Фильм о переселении соотечественников в Югру


Вышел фильм, рассказывающий о возможностях, которые получает участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Югра – место динамичного развития экономики и социальной сферы, один из богатейших регионов России. Округ лидирует по таким экономическим показателям, как добыча нефти и газа, производство электроэнергии, объем промышленного производства. Предприятия округа образуют более 15% доходов бюджета России – это заслуга более 30 тысяч компаний реализующих свою деятельность в различных сферах. И, конечно, регион является очень привлекательным субъектом для соотечественников, проживающих за рубежом.

Здесь на постоянной основе проводятся мероприятия по повышению миграционной привлекательности, а также периодически внедряются новые методы работы по привлечению соотечественников. И вот с 2013 года переезд в Югру возможен для любого гражданина любой страны, участвующего в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Участие в Государственной программе даёт соотечественнику возможность получить в упрощённом порядке российское гражданство, трудоустроиться по профессии, получить меры государственной поддержки. Более подробная информация - в фильме.

0

Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.