Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

28.07.2021

Комментариев:

СурГУ принимает иностранных студентов


Сургутский государственный университет ведет активную работу по привлечению иностранных студентов для обучения. Только в прошлом году студентами Медицинского института СурГУ стали десять граждан Египта. Иностранцы шесть лет будут обучаться по направлению «Лечебное дело».

Для реализации проекта «Организация приема и обучения иностранных граждан», в рамках которого египтяне прибыли в Сургут, сотрудники университета провели большую работу: на английский язык подготовлена и переведена 91 рабочая программа дисциплин, учебный план и программа государственной итоговой аттестации. Преподаватели прошли соответствующую языковую подготовку.

Студентка Омния Ахмед Хельми Абдельфатах узнала о СурГУ на профориентационной встрече, которая проходила в марте 2020 года на площадке одного из российских университетов.

«Изучив сайт СурГУ, почитав информацию о городе, клинических базах и высоком уровне здравоохранения в Югре, я приняла решение пополнить ряды студентов СурГУ!», – поделилась Омния.

Первые три курса будущим дипломированным специалистам здравоохранения предстоит изучать фундаментальные дисциплины, а с четвертого – начнутся клинические дисциплины. Подготовка молодых кадров будет проходить на базе Сургутской окружной клинической больницы, Окружного кардиологического диспансера и Сургутского клинического перинатального центра.

Первый проректор университета Иван Даниленко рассказал, что ребята стараются добиться успехов в учебном процессе, некоторые из них принимают активное участие в спортивной жизни университета.

25 февраля этого года в СурГУ состоялся прием делегации из Индии для заключения соглашения о сотрудничестве по привлечению иностранных студентов. И в этом году уже ожидается поступление в югорский вуз граждан из этой страны по направлению «Лечебное дело».

«Мы ожидаем 20-25 студентов из этой страны в наш университет. Параллельно мы работаем по направлению перевода из других вузов 10 студентов на второй курс. Таким образом, по итогам приемной кампании этого года из дальнего зарубежья у нас будет обучаться уже 40 человек», - прокомментировал Иван Даниленко.

Конечно, это не вся работа, направленная на распространение среди молодежи из числа соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан информации об услугах образовательных организаций высшего образования, которую проводит вуз в данном ключе. К примеру, несмотря на пандемию, 18-20 февраля этого года представители СурГУ приняли очное участие в 19-й международной специализированной выставке «Образование и карьера» в Минске.

«В этом мероприятии принимали участие крупнейшие вузы западной части страны. Мы представили там все свои программы бакалавриата и магистратуры и наш вуз вызвал большой интерес, - поделился Иван Даниленко. – Мы заинтересованы в развитии дружественных отношений с Беларусью и привлечению иностранных студентов в наш университет. О результатах же мы сможем сказать немного позднее».

В период с 10 апреля по 31 мая 2021 года представители СурГУ приняли участие в 4-ой Международной выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN ONLINE 2021». В рамках онлайн-выставки на заседании круглого стола состоялась презентация университета.

«Своих вузов Узбекистану не хватает, поэтому, конечно, эта страна заинтересована в том, чтобы направлять своих студентов в нашу страну, и в наш вуз, несмотря на то, что квоты на бюджетные места для этих студентов нам не предоставляют», - пояснил участие в выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN ONLINE 2021» Иван Даниленко.

С 18 по 23 мая в составе делегации Югры состоялся рабочий визит начальника отдела по организации приема обучающихся СурГУ в Республику Таджикистан. В рамках визита был заключен договор о сотрудничестве между СурГУ и Таджикским государственным университетом права, бизнеса и политики. 22 мая представители Сургутского Государственного Университета приняли участие в Девятой международной выставке-ярмарке «Российское образование» Таджикистан 2021 в городе Худжанде.

«Наш стенд пользовался большой популярностью, буквально за первые часы у нас разобрали весь раздаточный материал. По окончании приемной кампании будет видно, кто приехал к нам из этой страны, тем более, что сейчас имеется возможность подать документы для поступления дистанционно», - рассказал первый проректор СурГУ.

Югорский вуз проводит серьезную работу, чтобы привлечь иностранных студентов и, конечно, работа в этом направлении будет продолжена.   

«Мы идем по сложному пути, ведь кроме того, что зарубежные студенты обучаются у нас на иностранном языке, они же еще и осваивают нашу культуру и быт, в чем, в том числе, мы помогаем, - поделился Иван Даниленко. – Все эти тонкие моменты нам нужно обкатать, потому что это большая трудоемкая работа и потом продолжать двигаться дальше».

Напомним, в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п.

Участниками подпрограммы могут стать соотечественники, обучающиеся по очной форме обучения не менее 2 лет с целью получения высшего образования, среднего профессионального образования в образовательных организациях в Югре, или завершившие обучение в течение 6 месяцев с момента получения документа об образовании и представившие в центр занятости населения справку об обучении или документ об образовании и квалификации.

В 2016 – 2020 годах участниками Государственной программы стали 236 студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования в Югре. В первом полугодии участниками Государственной программы стали 22 студента.   

Зоя Толоконцева

Фото из архива СурГУ

0

Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.