Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

14.07.2021

Комментариев:

Большие возможности – для начинающих специалистов


Более 14 тысяч граждан переселились на постоянное жительство в Югру благодаря государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа, которая осуществляется в автономном округе с 2013 года. Одним из них стал Дмитрий Целковский, который в 2017 году приехал в Ханты-Мансийск из Казахстана для поступления в Югорский государственный университет, и вот совсем недавно уже получил диплом бакалавра.

«Еще обучаясь в школе, я знал, что есть хороший университет в Югре, не долго думая, поехал именно сюда и поступил на специальность «Нефтегазовое дело», - поделился молодой человек. - На днях я получил диплом, но планирую продолжить обучение в магистратуре и начинать свою карьеру именно здесь, потому что возможностей в Югре для молодых специалистов очень много, здесь высокий уровень жизни, и все это, конечно, меня привлекает».

О государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа Дмитрий узнал по «сарафанному радио» и начал оформлять документы через российское посольство еще в Казахстане. В саму подпрограмму для студентов вступил в 2020 году.

«В родном городе в Казахстане мне выдали книжку переселенца и уже с ней я приехал в Ханты-Мансийск. Я сразу оформил разрешение на временное проживание и подал документы для получения российского гражданства, на днях жду паспорт, - поделился радостным событием молодой человек. – Благодаря этой программе процесс оформления документов проходит быстрее, не нужно сдавать экзамен по русскому языку, а еще возвращают деньги за оплату госпошлин. Привлекательно еще и то, что через данную программу можно оформить «подъемные». В ближайшее время планирую заняться и этим вопросом, пока учеба еще не началась. Эти деньги будут мне отличной помощью!».

Напомним, что в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п.

Участниками подпрограммы могут стать соотечественники, обучающиеся по очной форме обучения не менее 2 лет с целью получения высшего образования, среднего профессионального образования в образовательных организациях в Югре, или завершившие обучение в течение 6 месяцев с момента получения документа об образовании и представившие в центр занятости населения справку об обучении или документ об образовании и квалификации.

В 2016 – 2020 годах участниками Государственной программы стали 236 студентов, обучающихся в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования в Югре.

Автор – Зоя Толоконцева, фото из архива Дмитрия Целковского

0

Другие новости

28.07.2021
СурГУ принимает иностранных студентов

Сургутский государственный университет ведет активную работу по привлечению иностранных студентов для обучения.

26.07.2021
ВНИМАНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ!

Указом Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 внесены изменения о временных мерах по регулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

14.07.2021
Большие возможности – для начинающих специалистов

Дмитрий Целковский в 2017 году приехал в Ханты-Мансийск из Казахстана для поступления в Югорский государственный университет, и вот совсем недавно уже получил диплом бакалавра.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.