Умные сервисы

Соотечественникам

Дата:

13.07.2021

Комментариев:

Анастасия Крепкина: «В Югре я уверенно чувствую свой статус»


Анастасия Крепкина переехала в Россию из Казахстана еще в 2016 году. В Екатеринбурге она закончила театральный институт по специальности «Актер драматического театра и кино».

«После окончания вуза я два года работала в Костромском театре драмы, затем ненадолго переехала в Челябинске, - рассказывает девушка. – Однажды моя подруга рассказала мне о няганском Театре юного зрителя. Мне стало любопытно и я отправила свое портфолио и резюме в ТЮЗ. Здесь мною заинтересовались и пригласили на работу».

Не задумываясь, девушка переезжает в Нягань, где она живет и служит театру уже два с половиной года.

«Здесь, в России, я вижу намного больше возможностей для самореализации своего творческого потенциала, поле для самосовершенствования и роста здесь намного шире. Я выбираю не город, а выбираю театр и переезжаю именно в то место, где хочу творить, найти себя и заниматься любимым делом», - поделилась собеседница.

В Югре Анастасия стала участницей государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в автономный округ соотечественников, проживающих за рубежом. Она начала оформлять необходимые документы для получения российского гражданства еще в Костроме и, только переехав в Югру, воспользовалась ее возможностями.

«О государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников из-за рубежа я слышала давно от людей, которые благодаря ей переехали в Югру. В Ханты-Мансийске я тоже смогла получить реальную помощь. Здесь к моему вопросу по переселению отнеслись очень внимательно и помогли получить удостоверение переселенца всего за один месяц. Оно дает мне большие привилегии в дальнейшем получении гражданства, то есть я могу его оформить в упрощенном варианте за меньшее количество времени. Для меня эта поддержка, при которой я уверенно чувствую свой статус», - рассказала Анастасия.

Уезжать из Югры девушка не собирается, так как у нее здесь большие планы.

«ТЮЗ Нягани – это один из сильных театров, куда для постановок спектаклей приезжают известные режиссеры из Санкт-Петербурга и Москвы. Мне нравится работать в этом театре, здесь прекрасные условия и дружный коллектив. Мы стараемся поддерживать друг друга, ведь работаем мы много, график достаточно плотный, из одной постановки мы постоянно переходим на другую. В нашем репертуаре есть спектакли абсолютно для разного возраста. Мы постоянно ищем что-то новое, чтобы зритель не переставал удивляться театральному масштабу. Менять место работы я не планирую, здесь меня все устраивает», - поделилась девушка.

Напомним, что в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2018 № 343-п.

Реализация государственной программы направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. За период действия государственной программы с 2013 года в Югру переселились на постоянное жительство более 14 000 соотечественников. Созданная в округе социальная инфраструктура и условия подпрограммы способствуют быстрому включению соотечественников в трудовые и социальные связи и их адаптации на территории вселения.

Автор: Зоя Толоконцева, фото из архива Анастасии Крепкиной

0

Другие новости

28.07.2021
СурГУ принимает иностранных студентов

Сургутский государственный университет ведет активную работу по привлечению иностранных студентов для обучения.

26.07.2021
ВНИМАНИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ!

Указом Президента Российской Федерации от 15.06.2021 № 364 внесены изменения о временных мерах по регулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

14.07.2021
Большие возможности – для начинающих специалистов

Дмитрий Целковский в 2017 году приехал в Ханты-Мансийск из Казахстана для поступления в Югорский государственный университет, и вот совсем недавно уже получил диплом бакалавра.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.