Соотечественникам

Дата:

14.12.2020

Комментариев:

Соотечественники изучают язык своей исторической Родины


В автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения».

Эту системную деятельность органично дополняет реализация Плана мероприятий исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований, организаций и учреждений Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по развитию сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом.

Все запланированные мероприятия проводятся с учетом действующих ограничительных мер. Многие из них перешли в режим онлайн. Так уже завершен отборочный этап III Фестиваля чтецов на русском языке среди детей, проживающих в Федеративной Республике Германия, в дистанционной форме. Организаторы Фестиваля - Департамент общественных и внешних связей Югры, Сургутский музыкально-драматический театр и Российский дом науки и культуры в Берлине (представительство Россотрудничества).

Предложение участвовать в конкурсе чтецов с большим энтузиазмом было воспринято берлинскими школьниками. «Такие события мотивируют детей изучать язык своей исторической родины, гордиться достижениями русской классической литературы», - говорит член экспертного совета, руководитель Языкового центра РДНК, профессор, доктор педагогических наук Ольга Васильева.

Победители Фестиваля определены в 20 номинациях. Главным призом стала поездка в Ханты-Мансийский автономный округ - Югру в 2021 году.

Напомним, Фестиваль проводится с 2018 года в рамках Плана мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии между Россотрудничеством и Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере международных гуманитарных, научно-технических, культурных и информационных связей.

Добавим, что в этом году в Югру по подпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения» переселились 766 человекЭтот показатель с одной стороны, говорит о том, что возможности подпрограммы отвечают запросам соотечественникам, с другой – в автономном округе созданы все условия для комфортной жизни.

44.jpg

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

В соответствии с п.20 Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:

- компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

- компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

- выплата подъемных. Размер подъемных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

- компенсации расходов по найму жилья участнику Государственной программы до приобретения собственного жилого помещения с момента его прибытия в муниципальное образование автономного округа, подтвержденного проездными документами, либо свидетельством участника Государственной программы (для соотечественников, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и признанных беженцами на территории Российской Федерации или получивших временное убежище на территории Российской Федерации) в размере:

- 10,0 тыс. рублей на период до 6 месяцев;

- 20,0 тыс. рублей на период до 12 месяцев (при трудоустройстве участника Государственной программы на вакансию высококвалифицированного специалиста).

0

Другие новости

14.12.2020
Соотечественники изучают язык своей исторической Родины

В автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения».

14.12.2020
Югра – территория, объединяющая соотечественников

В автономном округе в системном режиме реализуются мероприятия по развитию сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом.

26.11.2020
«ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ»

Своими историями делятся участники окружной подпрограммы содействия добровольного переселения в Югру.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.