Соотечественникам

Дата:

26.11.2020

Комментариев:

«ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ»


Своими историями делятся участники окружной подпрограммы содействия добровольного переселения в Югру.

Вряд ли кто-то из нас готов с уверенностью сказать о том, что будет через 10 лет, какие изменения произойдут в жизни. Тем более, что судьба порой готовит сюрпризы, которые убавляют уверенности. Оказавшись в такой ситуации важно чувствовать поддержку, знать, что не останешься один на один с проблемой.

Героине нашего сегодняшнего рассказа такой поддержкой в жизни оказалась подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 05.10.2020 № 343-п.

«Мой отец – военный, в то время, когда мне пришел срок появиться на свет, служил в Германии. – рассказывает Екатерина Константинова. – После вывода войск из ГДР вернулся в Казахстан. В стране начались времена перемен. Для нашей семьи, да и для тысяч других они оказались не к лучшему. Развалился Союз, мы оказались в новом государстве, где формировалась новая жизнь, новые устои, новая политика. Пришлось привыкать, адаптироваться».

В казахском Петропавловске Екатерина окончила школу, вышла замуж. Вскоре появился первенец, потом второй ребенок. Уже дети пошли в школу. Но жизнь становилась все труднее. Стали возникать сложности с трудоустройством. При этом усиливалось желание, что называется вернуться к корням предков.

На семейном совете мы обсудили и приняли решение переехать в Россию. Папа в то время работал в нефтяной сфере, поэтому направил свой взор в самый нефтяной край – Югру, отправил резюме в Ханты-Мансийский автономный округ. Отзыв не заставил долго ждать, - кадровый офицер, нефтяник оказался нужен в Сургуте», - делится Екатерина Константинова.

Дети и внуки с нетерпением ждали весточки от уехавших родителей. Сургут принял соотечественников как родных. Трудоустройство, жилье, получение всех необходимых документов, - вчерашние «иностранцы» быстро обрели новую родину. Через полгода по проторенной дороге в Сургут переехали Екатерина с мужем Александром и её младшая сестра. На югорской земле вся семья собралась воедино.

«Перед переездом я тщательно все изучила, читала официальные сайты, форумы, на которых общались соотечественники. В принципе весь алгоритм действий был понятен. Все сделала пошагово, поэтому не было никаких проблем. Муж устроился на работу через 5 дней после приезда, я прошла стажировку и приступила к работе через месяц. Очень кстати пришлась помощь, которая предусмотрена по госпрограмме добровольного переселения соотечественников, точнее ее окружной подпрограмме. Мы получили 50 тысяч рублей «подъемных», потом в течение полугода получали компенсацию аренды жилья. Это очень хорошее подспорье. На начальном этапе, когда как говорится «переезд равен пожару», эти деньги очень выручили. Знаете, важно даже не это, а само отношение, поддержка. Когда ты понимаешь, что не остался брошенный, чувствуешь помощь, это дорогого стоит. Спасибо, Югра! За то, что приняла, помогла. Здесь наш дом!», - делится Екатерина Ильинична.

Реализация госпрограммы направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В 2013-2019 годах в Югру переселились на постоянное жительство более 13 000 соотечественников. Созданная в округе социальная инфраструктура и условия программы способствуют быстрому включению соотечественников в трудовые и социальные связи и их адаптации на территории вселения.


Рисунок4.jpg


Департамент труда и занятости населения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры является Уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственным за реализацию программы.

Контакты: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. К. Маркса, д. 12, телефон/факс  приемной: (3467) 33-16-09, телефон   для  консультаций:  (3467) 32-05-09.

Официальный Интернет-сайт: www.deptrud.admhmao.ru, адрес электронной почты: dtzn@admhmao.ru.

Контактная информация служб занятости населения в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Управление по вопросам миграции МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре осуществляет прием заявлений и документов соотечественников для участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в автономный округ и принятие решения о выдаче (отказе выдачи) свидетельства участника Государственной программы

Контакты: 628950, г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 104, телефон для консультаций:  (3467) 96-24-20, 96-24-50,96-24-14

Консультации Управления по вопросам миграции МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

В соответствии с п.20 Указа Президента Российской Федерации от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих  за рубежом» участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе: 

компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей;

 компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

 выплата подъемных. Размер подъемных определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации для основных социально-демографических групп населения.

компенсации расходов по найму жилья участнику  Государственной программы до приобретения собственного жилого помещения с момента его прибытия в муниципальное образование автономного округа, подтвержденного проездными документами, либо свидетельством участника Государственной программы (для соотечественников, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и признанных беженцами на территории Российской Федерации или получивших временное убежище на территории Российской Федерации) в размере:

- 10,0 тыс. рублей на период до 6 месяцев;

- 20,0 тыс. рублей на период до 12 месяцев (при трудоустройстве  участника Государственной программы на вакансию высококвалифицированного специалиста).

Для получения компенсации участнику Государственной программы необходимо  обратиться в центр занятости населения по месту проживания. Участник Государственной программы осуществляет самостоятельно подбор жилья,  заключение договора найма жилого помещения, регистрацию по месту проживания.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

 



0

Другие новости

14.12.2020
Соотечественники изучают язык своей исторической Родины

В автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения».

14.12.2020
Югра – территория, объединяющая соотечественников

В автономном округе в системном режиме реализуются мероприятия по развитию сотрудничества с соотечественниками, проживающими за рубежом.

26.11.2020
«ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ПОДДЕРЖКУ»

Своими историями делятся участники окружной подпрограммы содействия добровольного переселения в Югру.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

В настоящее время в автономном округе действует подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2020-2025 годы» государственной программы «Поддержка занятости населения», утвержденная постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2019 № 541-п

Подпрограмма реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Подпрограмме могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях автономного округа, соотечественники, временно или постоянно проживающие в автономном округе на законном основании и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, предоставляемых за счет средств федерального бюджета, в том числе:

а) на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом»;

б) на компенсацию расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение подъемных, размер которых определяется с учетом величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе для основных социально-демографических групп населения.