Aa

Соотечественникам

О программе Перечень документов План мероприятий Памятка соотечественника Об округе Публикации НПА Справочная информация Запись на прием Отказ в выдаче свидетельства Бланки заявлений

Дата:

06.11.2019

Комментариев:

Югра – территория благополучия для соотечественников


Окружная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, открывает новые перспективы и возможности для жизни, развития в любом уголке нашего региона.

Соотечественники могут сами выбрать муниципалитет для переезда, где будут строить новую жизнь. Кто-то выбирает крупные города, а кто-то - совсем небольшие поселения. Кто-то из них уже бывал в Югре, а кто-то приезжает сюда впервые и остается уже навсегда, покоренный красотой и душевностью Севера.

1.jpg

Адаптироваться в новых условиях им помогают не только гостеприимные местные жители, но и меры государственной поддержки из федерального и окружного бюджета в виде выплаты единовременной помощи на обустройство, компенсацию расходов на переезд, найм жилья, госпошлины за оформление документов.

Мы решили рассказать вам о том, как складывается судьба наших новых земляков после их участия в окружной госпрограмме по оказанию содействия в переселении.

Одним из наших героев стал 43-летний Андрей Игоревич Мандзяк. В конце 2016 года он переехал в Югру с Востока Украины, но участником госпрограммы стал только в 2018 году. До этого он жил и работал в округе по трудовому патенту. Местом для новой жизни Андрей выбрал город Белоярский. Практически сразу же он устроился на должность главного энергетика в АО «ЮКЭК-Белоярский», где трудится и сегодня.

Кстати, работу соотечественник нашел еще перед переездом в округ самостоятельно, поэтому помощь окружного Центра занятости с трудоустройством ему не понадобилась. Да и профессионалы своего дела везде нужны, а за спиной Андрея Игоревича больше 20 лет опыта работы в сфере энергетики.

3.jpg

«Я никогда не был в Югре. Переехать сюда мне посоветовал мой знакомый. Он приехал в Белоярский в 2014 году и тоже стал участником госпрограммы - поделился своими воспоминаниями соотечественник. – Сначала я переехал сам, а через 8 месяцев перевез жену и двоих детей. Нам всем очень понравилось в Югре. Тут красивая природа, хорошие люди, обстановка в городе. С медицинской помощью и образованием детей проблем не было, только с трудоустройством жены сначала были трудности, но сейчас все хорошо».

В браке со своей женой Мандзяк состоит с 1998 года. Их дети уже совсем взрослые - на данный момент им 10 и 16 лет. Первое время Андрей Игоревич, конечно, скучал по семье, но работа и хлопоты по обустройству нового места для жизни занимали всё время мужчины.

«По госпрограмме я сначала получил разрешение на временное проживание, а затем стал участником программы. После этого я получил подъемные. Они стали очень хорошей поддержкой для нас в первое время», - рассказал Андрей.

Напоследок Андрей Игоревич рассказал о ближайших планах своей семьи:

«Впечатления о Югре у нас самые хорошие. Больше всего нам здесь нравится природа, доступность леса, рыбалки и развитая инфраструктура Белоярского, поэтому переезжать мы никуда не планируем. Здесь хорошо и спокойно. Сейчас живем в квартире по служебному найму. В планах – заработать денег и приобрести собственное жилье».

Напомним, что с 2013 по 2018 годы в Югру на постоянное жительство переехали 12040 соотечественников, 5794 из них - участники государственной программы и 6246 – члены их семей. Ежегодно округ планирует принимать не менее 280 человек. Каждому из них будет оказано максимальное содействие при переселении.

ПОДРОБНОСТИ О ГОСПРОГРАММЕ

0

Другие новости

25.11.2019
Открой Югру – стань участником госпрограммы

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, открывает большие возможности.

06.11.2019
Югра – территория благополучия для соотечественников

Окружная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, открывает новые перспективы и возможности для жизни, развития в любом уголке нашего региона.

01.11.2019
Наталья Комарова: «Для объединения женщин-соотечественниц важны «живые» возможности»

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «Соотечественницы и преемственность поколений».

22.10.2019
Соотечественники строят будущее на территории Югры

В автономном округе эффективно работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 ноября 2015 года №397-п утверждена государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы».

Программа реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Начиная с 2016 года, в Программе могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также временное убежище на территории Российской Федерации и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.


В соответствии с п.20 Указа Президента Российской Федерации  от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих  за рубежом" участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе: 

а) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII Государственной программы;

б) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.