Aa

Соотечественникам

О программе Перечень документов План мероприятий Памятка соотечественника Об округе Публикации НПА Справочная информация Запись на прием Отказ в выдаче свидетельства Бланки заявлений

Дата:

02.09.2019

Комментариев:

Образование Югры –доступно для соотечественников


Иностранные студенты могут стать участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Югру.

Как сообщили в департаменте труда и занятости автономного округа, полноправными участниками Государственной программы могут стать не только работающие граждане, но и иностранные студенты, проходящие обучение в ВУЗах и колледжах региона.

«Принять участие в программе могут студенты в возрасте старше 18 лет, обучающиеся по очной форме не менее 2-х учебных лет в образовательной организации, расположенной на территории автономного округа», - говорится в сообщении.

Отметим, что с 2016 по настоящее время возможностями Госпрограммы воспользовались 185 студентов-соотечественников (65 участники Государственной программы и 120 члены семей Госпрограммы). За 8 месяцев текущего года 17 студентов стали участниками Государственной программы.

Студенты1_1.jpg

Югра по многим показателям является привлекательным регионом для соотечественников, проживающих за рубежом. В автономном округе много молодых семей, высокий уровень рождаемости, развита инфраструктура, экономика, благоприятная экологическая обстановка. При этом, в Югре особое внимание уделяется подготовке высококвалифицированных специалистов. Для этого созданы многопрофильные колледжи, здесь можно получить качественное высшее образование. К слову ВУЗы Югры находятся в списке лучших в России.

Подчеркнем, что студенты, ставшие участниками программы, обучаются по профессиям, востребованным на рынке труда региона. Это специальности в области медицины, строительства, нефтегазовой отрасли, экологии. На 1 января 2019 года в Югре ведут образовательную деятельность 3 ВУЗа, 18 профессиональных образовательных организаций.

В образовательных организациях высшего образования ведется подготовка по 47 специальностям (бакалавриат, специалитет, магистратура). В колледжах и техникумах по 103 специальностям и профессиям для ведущих отраслей экономики автономного округа: нефтегазовой, строительной, транспортной, энергетической и социальной сферы. В период до 2020 года планируется открытие еще 23-х программ подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена.

Студенты 2.jpg

Участие в Государственной программе позволит соотечественникам продолжить образование в Югре, получить российское гражданство и воспользоваться мерами государственной поддержки, предусмотренными программой.

Напомним, что в начале июня в Ханты-Мансийске состоялась V Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды». В работе конференции принимали участие соотечественники из 16 стран СНГ и Европы. Кроме того, на открытии V Всемирные игры юных соотечественников, которые также состоялись в автономном округе, Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула: «Югра – территория, объединяющая соотечественников».

0

Другие новости

03.10.2019
Соотечественники, прибывшие в Югру, получают медицинскую помощь бесплатно

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на получение медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

02.09.2019
Образование Югры –доступно для соотечественников

Иностранные студенты могут стать участниками Государственной  программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Югру.

03.06.2019
Югра – территория, объединяющая соотечественников

Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова отвечая на вопросы представителей СМИ после церемонии открытия V Всемирные игры юных соотечественников.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 ноября 2015 года №397-п утверждена государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы».

Программа реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Начиная с 2016 года, в Программе могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также временное убежище на территории Российской Федерации и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.


В соответствии с п.20 Указа Президента Российской Федерации  от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих  за рубежом" участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе: 

а) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII Государственной программы;

б) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.