Aa

Соотечественникам

О программе Перечень документов План мероприятий Памятка соотечественника Об округе Публикации НПА Справочная информация Запись на прием Отказ в выдаче свидетельства Бланки заявлений

Дата:

03.06.2019

Комментариев:

Югра – территория, объединяющая соотечественников


Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова отвечая на вопросы представителей СМИ после церемонии открытия V Всемирные игры юных соотечественников.

Вопрос, заданный главе региона, прозвучал так: «Югру знают во всем мире. Брендов региона настолько много, что их невозможно пересчитать. Наталья Владимировна, на ваш взгляд, способна ли Югра стать территорией, объединяющей соотечественников?»

«У меня такое ощущение, что очень давно, несколько десятков лет Ханты-Мансийский автономный округ является такой землей, такой территорией. Вы помните, когда специалисты со всего Советского Союза приезжали, осваивали нефтяные и газовые месторождения Западной Сибири и прикипали душой и сердцем к нашей земле, оставались здесь. Это исторический факт. Второе, мы участвуем в федеральной программе по переселению и созданию условий для переселенцев. С 2013 года около 12 тысяч человек переехало к нам на постоянное место жительства из других государств. Только в прошлом году около тысячи человек соотечественников закрепились на нашей земле в Югре. Я так полагаю, что мы с этой задачей справляемся. Замечу, что каждый третий ребенок у нас в регионе рождается в смешанной семье, когда папа и мама разной национальности. Это одна из серьезных характеристик. Собрав здесь детей более 600 человек из 60 стран, мы говорим этим детям: «Добро пожаловать!». Очень важно для любого человека, а для ребенка безусловно, чтобы он чувствовал себя везде на этой земле дома».

2.jpg

Добавим, что в 2018 году в рамках реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом в Югру переселились 1215 человек. Наибольшее число граждан, ставших участниками Государственной программы, составляют жители Таджикистана − 517 человек (42,3% от общего числа участников Государственной программы), Украины – 262 человека (21,5%), Казахстана – 221 человека (18,2%), Молдовы − 73 человека (6,0%), Азербайджана − 59 человек (4,9%).

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Фото: admhmao.ru

 

0

Другие новости

06.11.2019
Югра – территория благополучия для соотечественников

Окружная государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, открывает новые перспективы и возможности для жизни, развития в любом уголке нашего региона.

01.11.2019
Наталья Комарова: «Для объединения женщин-соотечественниц важны «живые» возможности»

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в пленарном заседании всемирной тематической конференции соотечественников, проживающих за рубежом, «Соотечественницы и преемственность поколений».

22.10.2019
Соотечественники строят будущее на территории Югры

В автономном округе эффективно работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

03.10.2019
Соотечественники, прибывшие в Югру, получают медицинскую помощь бесплатно

Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на получение медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Переселение соотечественников является одним из приоритетных направлений миграционной политики Российской Федерации. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Постановлением правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 13 ноября 2015 года №397-п утверждена государственная программа Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы».

Программа реализуется на всей территории автономного округа, таким образом, соотечественникам предоставлена возможность переселения в любое муниципальное образование автономного округа.

Начиная с 2016 года, в Программе могут принять участие студенты, обучающиеся в высших и средних специальных учебных заведениях, расположенных на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, имеющие разрешение на временное проживание, вид на жительство, а также временное убежище на территории Российской Федерации и достигшие возраста 18 лет. 

Участники Государственной программы и члены семьи имеют право на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации о гражданстве Российской Федерации.

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ

Государственные гарантии, оказываемые соотечественникам.


В соответствии с п.20 Указа Президента Российской Федерации  от 22.06.2006 №637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих  за рубежом" участник Государственной программы и члены его семьи имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе: 

а) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату проезда и провоз личных вещей в соответствии с разделом VII Государственной программы;

б) на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации, а также на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание;

в) на получение за счет средств федерального бюджета подъемных.


X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.