Aa

Форум журналистов Югры прошел в Ханты-Мансийске

Дата проведения:

21-22 апреля 2018 года

Форум журналистов Югры прошел в Ханты-Мансийске

ХII Окружной Форум «Информационный мир Югры» состоялся 21-22 апреля 2018 года в Ханты-Мансийске.

К участию в самом масштабном медиафоруме региона были приглашены все журналисты автономного округа. Для них прошли лекции, семинары и мастер-классы от ведущих российских экспертов в области журналистики, а также организована выставка и презентация средств массовой информации Югры, обсуждение социальных проектов редакций региона и многое другое.

Крупнейшее мероприятие собрало более 250 представителей СМИ региона, блогеров, руководителей пресс-служб.

Открывая мероприятия, губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что прошлый год для журналистской братии не был пустым, было очень много поводов, которые обязывали вовлечься в ту или иную историю, проанализировать ее, высказать свое, отличное от других, мнение. 


«Несмотря на опытность многих из вас, думаю, что каждый смог научиться чему-то новому, — обратилась к участникам форума Наталья Владимировна. —  Аудитория стала очень требовательной и взыскательной, в этой связи мне хотелось бы вам пожелать больше профессиональных знаний, чтобы отвечать современным требованиям. Хочу отметить, что моя работа заключается в этом же самом, поэтому мы с вами партнеры. Это означает, что вместе мы в ответе за ту работу, которую выполняем совместно. Желаю вам, чтобы вы были максимально успешны в данном направлении».


По словам руководителя региона, в этом году в Югре планируется запустить несколько важных документов — концепции информационной политики в сфере средств массовой коммуникации, открытости органов государственной власти и местного самоуправления, территориальном маркетинге и брендинге. Наталья Комарова пригласила представителей масс-медиа к обсуждению документов на открытых площадках.


«Я желаю вам таланта в своей работе, а также служебных и личных успехов», — поздравила губернатор Югры с открытием форума.

Также она наградила обладателей главных профессиональных наград. «Легендой журналистики Югры» названа главный редактор газеты «Местное время» Тамара Козлова.

«В нашем округе сложился сильный коллектив журналистов моего поколения. Но знаете, нынешняя молодежь «не лыком шита». Умные, образованные, смелые, мобильные молодые журналисты способны поднимать сейчас самые сложные темы. Работать рядом с ними дорого стоит», - сказала в своем видео послании «Легенда журналистики Югры», главный редактор газеты «Местное время» Тамара Козлова.


«Журналистом года-2017» стала выпускающий редактор «СургутИнформТВ» Мария Лебига:


«Работа журналиста, - это работа не для наград и не ради наград. Но, тем не менее, когда получаешь призы, это очень приятно. На конкурс я заявила несколько материалов на острые проблемные темы. Именно от таких тем я получаю удовольствие, от процесса работы. Это всегда интересно и эмоционально. Когда после них появляется «выхлоп», например, действие по разрешению вопроса – это то, ради чего мы работаем».


Лучшие журналисты, чей ежедневный и сложный труд вносит неоценимый вклад в развитие СМИ округа, вписывает тем самым себя в настоящее Югры, получили заслуженные награды в нескольких номинациях. Отметим, что в этом году на участие в конкурсах было подано более 200 заявок.

В 2017 году впервые в программу конкурса включена номинация «Экологическое эхо Югры». Были отмечены лучшая редакция и авторы лучших работ, освещающих вопросы сохранения окружающей среды.  

Лучшей редакцией, освещающей вопросы экологии» признан Региональный информационный центр «Югра». Первый заместитель Губернатора Югры Геннадий Бухтин вручил заслуженные награды победителям. В номинации «Лучшая авторская публикация в прессе, Интернет-СМИ» отмечен профессионализм корреспондента газеты «Норд» Елены Беляковой. Ее статья «Стражи природы», повествует о тех, кто бережет тайгу от браконьеров, помогает выжить ее обитателям. «Лучшей авторской телевизионной программой» признан проект «ЭКОлайф». Это информационно-познавательная программа о бережном отношении к окружающему миру, автор - Елена Суднева, ТК «Югорск ТВ».

Победителем в номинации «Добрые сердца Югры» признан проект газеты «Московский комсомолец» - Югра» «Регион добра и милосердия». Проект «Бережливый народ», подготовленный редакцией газеты «Югорское обозрение», отмечен в номинации «Бережливый регион».

За лучший тематический проект в номинации «Культура коренных малочисленных народов Севера» победителем признана редакция газеты «Вестник» (Сургутский район). Награду получила главный редактор газеты Ирина Ленькина. Лучшей редакцией в номинации «Терроризм не пройдет» решением жюри признана окружная телерадиокомпания «Югра».

Самым ожидаемым моментом церемонии стало награждение победителей в индивидуальных номинациях.

«Лучшим фотокорреспондентом» признан фотокорреспондент городской газеты «Варта» (Нижневартовский район) Михаил Плецкий. «Лучшим телеоператором» за работу «Центру искусства 20 лет» стал Илья Мамонов (ГТРК «Югория»). «Лучшие телевизионные журналисты» - Константин Максимов (ГТРК «Югория») и журналист нефтеюганского информационного центра Инна Трифонова.

Корреспондент радио «Югра» Елизавета Гутовская отмечена за сюжет ««Родительский совет: Дети в Интернете». «Лучший журналист сетевых СМИ» - Екатерина Чеховская, журналист Информационного агентства «2 ГОРОДА» (Советский район). «Лучшими журналистами печатных СМИ» 2017 года признаны Ольга Прядоха, корреспондент газеты «Сургутская трибуна» и Михаил Осипов, заместитель главного редактора газеты «Новости Югры».  

Окружной конкурс журналистских работ «Мир нашему дому» был посвящен лучшим практикам освещения в СМИ вопросов межнационального, межконфессионального и межкультурного взаимодействия. В 2017 году на конкурс поступило 105 журналистских работ и 11 тематических проектов. Жюри отметило возросший уровень журналистских работ, представленных на конкурс. Экспертный совет определил 17 победителей.

В числе призеров номинации «Лучшее освещение мероприятий по реализации национальной политики» - контент-редактор «Центра «Открытый регион» Ольга Шилова. Талантливая журналистка получила награду за работу «В столице Югры обсудили перспективы развития национальной журналистики России». Она посвящена Всероссийскому фестивалю финно-угорской прессы.


«Я еще молодой журналист и впервые принимала участие в подобном конкурсе, поэтому особенно рада тому, что мой материал так высоко оценили. Большое спасибо организаторам конкурса и экспертному жюри! Ведь для каждого журналиста важно знать, что его работы имеют положительную оценку профессионального сообщества. Моя работа была посвящена роли национальных СМИ в сохранении, развитии, популяризации языков и культуры народов Росси. Эту тему обсуждали на VIII Всероссийском фестивале финно-угорской прессы», - отметила Ольга Шилова. 


22 апреля, утро началось необычно – с журналистской зарядки, а также с пробежки с «Сибирским Рокки» Русланом Проводниковым. Кроме того для желающих прошли мастер-класс по скандинавской ходьбе и занятие по йоге.

В рамках учебной программы Форума для югорских журналистов прошли серия мотивационных лекций. Тему традиционных и новых медиа, подняла медиатренер из Москвы, эксперт Silamedia, старший преподаватель кафедры журналистики и массовых коммуникаций Высшей школы печати и медиаиндустрии. Наталья Прыгина. Спикер также затронула вопрос ответственности журналиста.

К проблеме тематического планирования в СМИ обратится медиаэксперт, тележурналист, один из создателей проекта «Бессмертный полк» Сергей Колотовкин.

«Очень здорово, когда профессиональные мероприятия посещают такое количество участников. Нам очень интересно и важно развивать профессию журналиста, — обратилась гуру к югорским журналистам. — В эти дни мы обсудим многие темы, среди которых мультимедийность современных СМИ. Мы поговорим о том, как нам выживать в мире плохих новостей, и как рассказывать о хороших».

22 апреля спикеры провели большие стратегические сессии по темам: «Направления и перспективы развития печатных СМИ», «Направления и перспективы развития телеканалов Югры», «Направления и перспективы развития интернет-СМИ Югры», «Приоритеты работы муниципальных пресс-служб в социальных сетях и на официальных сайтах». Также в этот день пройдет серия мастер-классов – обмена опытом журналистов ведущих СМИ Югры и Уральского федерального округа. Под занавес мероприятия состоялось расширенное заседание Совета главных редакторов Югры.



X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.