Aa

Гражданский форум общественного согласия

Дата проведения:

30 марта 2018 года

Гражданский форум общественного согласия

В столице Югры Ханты – Мансийске 30 марта 2018 года состоялся окружной Гражданский форум общественного согласия.

Участниками форума стали 700 общественников и активистов со всего округа. Среди почетных гостей – губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу Дмитрий Кузьменко.

Цель форума - Выявление и координация проектов. Выявление гражданских инициатив, для реализации их в проект. Предоставление финансовой поддержки в виде гранта муниципального, образовательного, федерального или президентского.

Участники форума сформировались в проектные команды, сформулировали общие цели, на основе которых будет выработан план реализации заявленных и сформированных проектов.

В первой части форума прошло обсуждения по семи тематическим потокам на разных площадках. Они были сформированы в соответствии с общими целями и ценностями. Среди них выявили следующие кластеры: «креативный кластер», «кластер здорового образа жизни и спорта», «духовно-патриотический кластер», «культурный кластер», «социальный кластер», «кластер добровольчества», «технологии поддержки социальных проектов».

В работе круглого стола принял участие и.о. директора Департамента здравоохранения Югры Владислав Нигматулин. Его участники рассматривали варианты взаимодействия государства с некоммерческими организациями, делились опытом уже состоявшегося сотрудничества в социальной и образовательной сфере, предлагали новые идеи взаимодействия. Если социальная служба и сфера здравоохранения путь взаимодействия с НКО проходят с нуля, то в сфере здравоохранения этот путь не новый. Здравоохранение находится впереди в части доступа с НКО, с 2011 года существует закон об обязательном медицинском страховании, в котором в уведомительном порядке любая организация, имеющая лицензию на медицинскую деятельность, может заявиться и начать свою деятельность. «То есть путь и инструмент давно открыт. В настоящее время Департамент здравоохранения изучает, каким образом мы можем увеличить количество негосударственных учреждений. Однако, мы сталкиваемся с ситуацией, включающей несколько вопросов. Первый – любая деятельность в сфере здравоохранения должна быть лицензирована и это, прежде всего, безопасность граждан РФ, второй – мы сейчас смотрим, какие услуги мы сможем передать в адрес некоммерческих организаций, которые не требуют лицензирования. На текущий год выбраны три такие медицинские услуги: работа с населением в части здорового образа жизни, пропагандистская работа по профилактики ВИЧ-инфекции, профилактика среди потребителей наркологический психоактивных веществ», - рассказал Владислав Нигматулин.   

Участниками итоговой сессии стали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов. Советник Фонда Президентских грантов Владимир Татаринов отметил: «Югру стоит отдельным пунктом выделить. Это пример для всех регионов. Как в области глубины работы с некоммерческим сектором, глубины работы с муниципальными образованиями и с властью на местах. С некоммерческим сектором вы - на первом месте» Также Владимир Татаринов поделился своим мнением по поводу того, почему важно, чтобы люди сами создавали проекты: «Когда люди участвуют в решении своих проблем, они потом дорожат сделанным своими руками, своим участием. На этом воспитываются дети: когда дети вместе с папой делают скворечник или чистят место отдыха возле озера, они там гадить не будут. Пока своими руками не убрал, не прибил и не сделал – нет уважения к сделанному. Когда это делается, воспитывается совершенно другое поколение».

Общественники Югры совершили мощный рывок вперед в реализации своих проектов. По словам губернатора Югры, прошедшие муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия дали импульс уже многим проектам. «У нашего некоммерческого сектора есть потенциал, чтобы расширять границы, объединяясь, выходить на российский и международный уровни. Один из таких проектов, родившихся на форуме, - международный этнофестиваль народов Севера, - подчеркнула губернатор Югры. - По замыслу авторов, он объединит десятки событий в сфере этноспорта, гастрономических традиций, промыслов и ремесел, этномоды, тем самым, усиливая их эффект для продвижения бренда Югры в стране и за рубежом».

Кульминацией Гражданского форума общественного согласия стало подписание соглашения между правительством автономного округа и Фондом по поддержке социальных проектов. Подписи в документе поставили губернатор Югры Наталья Комарова и директор Фонда Евгения Шохина.

Завершил Гражданский форум общественного согласия открытый диалог с губернатором Югры Натальей Комаровой, на котором проектные команды от каждого кластера представили наработанные механизмы по продвижению проектов и решения проблем в достижении целей в каждой из сфер.

В завершение первого Гражданского форума общественного согласия Югры губернатор округа Наталья Комарова поблагодарила всех участников за плодотворную работу: «Благодарю вас всех. Вы - лучшие. Вы - настоящие. Вы - те, на кого можно положиться. Мы со всеми задачами с вами справимся».

 

 

https://myopenugra.ru/news/society/vladimir_tatarinov_yugra_eto_primer_raboty_nekommercheskogo_sektora_dlya_vsekh_ostalnykh_regionov_/

 

https://myopenugra.ru/news/society/idei_yugorchan_ot_initsiativy_do_voploshcheniya/

 

https://myopenugra.ru/news/society/dmitriy_mezentsev_forum_obshchestvennogo_soglasiya_yugry_eto_primer_dlya_regionov_rossii/

 

https://myopenugra.ru/news/society/yugorchane_gotovy_stat_chastyu_razvitiya_regiona/



X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.