Aa

13 Окружной форум «Информационный мир Югры»

Дата проведения:

17, 18 апреля 2019 года

Место проведения:

г. Ханты-Мансийск

13 Окружной форум «Информационный мир Югры»

Участниками форума стали свыше 300 представителей средств массовой информации, пресс-служб муниципалитетов и предприятий, блогеров и независимых авторов, а также представителей органов власти и студентов факультетов журналистики.

Темой нынешнего форума выбран слоган «Цифра близко». В соответствии с этим состоялись стратегические сессии «Трансформация телевизионного рынка региона при переходе на цифровой формат вещания в России», «Проблемы и перспективы развития печатных СМИ в Югре», «Региональные интернет-СМИ: векторы развития», «Региональное радио: больше, чем просто новости в эфире», а также проектная сессия по реформированию медийных форматов межэтнической журналистики региона.

Их провели федеральные эксперты: креативный продюсер издательского дома «Комитет» Федор Карнаков, автор курса по поиску и верификации информации в РАНХиГС Илья Бер, заместитель главного редактора международного информационного агентства «Россия сегодня» Наталья Лосева, заместитель главного редактора ТАСС Лана Самарина, главный редактор сообщества «Лентач» Тарас Сычев, эксперт в построении digital community Александра Цурикова, председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

В церемонии открытия тринадцатого окружного форума «Информационный мир Югры», стартовавшего в Ханты-Мансийске приняла участие Губернатор автономного округа Наталья Комарова.

Первый день ХIII окружного форума начался с разговора об антитеррористической безопасности. 

Представители регионального управления по профилактике терроризма, УМВД, прокуратуры и ведущих СМИ рассказали о существующих угрозах в медиа-пространстве, мерах предупреждения и о той работе, которая организована в Югре.

По словам руководителя аппарата окружной антитеррористической комиссии Евгения Лейкома, уровень террористических угроз сегодня достаточно высок. В минувшем году в регионе возросло количество возбужденных уголовных дел по статье «терроризм». Среди наиболее распространенных сфер преступного влияния – вербовка, пропаганда терроризма и призывы к противоправной деятельности. Среди задач, которые стоят перед АТК – реализация мер по формированию у населения антитеррористического сознания. Ее успешное выполнение зависит и от профессиональной работы СМИ Также речь шла и о правовых инструментах по противодействию терроризму в информационной среде. Сегодня появились специальные правовые акты, регулирующие законные режимы передачи информации. Ведомственное регулирование осуществляет Генеральная прокуратура. Как было отмечено на семинаре, большую роль в формировании общественного мнения играет глобальная сеть. именно интернет стал сегодня главным источником распространения информации, в том числе и преступного толка. Поскольку Югра занимает лидирующие позиции в России по охвату населения интернетом, то проблема контроля за нежелательным контентом для нас наиболее актуальна. В целях повышения эффективности работы надзорного ведомства прокуратура округа совместно с ЮНИИИТ внедрили автоматическую поисковую систему «ПОИСК», которая позволяет отслеживать информацию, идентифицировать ее и в дальнейшем блокировать.

Во второй день работы XIII окружного форума «Информационный мир Югры» состоялись стратегические сессии. Профессионалы с профессионалами, без участия представителей органов власти. На всех площадках шла конструктивная дискуссия о векторах развития регионального медиапространства и журналистского сообщества.

Завершилась работа стратегической сессии мозговым штурмом. Вместе с федеральными экспертами представители информационного мира Югры предлагали и выявляли главные векторы развития электронных СМИ. Главный тезис в том, чтобы найти верные источники интереса и востребованности, а для этого нужно объединить усилия. Только так можно выработать единые и правильные подходы.

18 апреля состоялась проектная сессия по реформированию медийных форматов межэтнической журналистики Югры.

Секретами эффективной работы национальных СМИ с югорскими журналистами поделилась председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Участниками проектной сессии стали представители национальных СМИ региона. В частности, объединенной редакции национальных газет «Ханты Ясанг» и «Луима Сэрипос».

На XIII Окружном медиафоруме «Информационный мир Югры» в Ханты-Мансийске состоялась Торжественная церемония награждения победителей окружных конкурсов: «Журналист года Югры», «Стоп коррупция», «Мир нашему дому».

В списке победителей и журналисты АУ Центр «Открытый регион».

 

https://myopenugra.ru/news/society/mezhetnicheskaya_zhurnalistika_yugry_vykhodit_na_novyy_uroven/

https://myopenugra.ru/news/society/tsifrablizko_chto_ozhidaet_televidenie_yugry_/

https://myopenugra.ru/news/society/setevye_smi_yugry_opredelili_vektory_razvitiya_/

https://myopenugra.ru/news/society/na_forume_informatsionnyy_mir_yugry_govorili_o_profilaktike_terrorizma_v_informsrede/

https://myopenugra.ru/news/society/zhurnalisty_otkrytogo_regiona_v_chisle_luchshikh_/

https://myopenugra.ru/news/society/natalya_komarova_vruchila_zolotye_perya/



X

Воспользоваться сервисом «Книга предложений» Вы можете следующим образом:

После того как Ваше сообщение пройдет модерацию, оно будет направлено в работу ответственного ведомства. Ответ ответственное ведомство готовит в течение 10 рабочих дней.